События

Seagate предрекает появление винчестеров вместимостью до 60 Тб

Компания Seagate объявила о том, что ей первой в отрасли удалось продемонстрировать возможность увеличения плотности хранения информации на магнитном диске до одного триллиона бит (1 Тбит) на квадратный дюйм.

Система перпендикулярной записи (слева) и записи с помощью нагрева (иллюстрация Gizmag.com).

Плотность хранения данных на современных 3,5-дюймовых винчестерах вместимостью 3 Тб составляет около 620 Гбит/дюйм². Для 2,5-дюймовых накопителей на 750 Гб этот показатель равен приблизительно 500 Гбит/дюйм².

Seagate экспериментировала с методикой «магнитной записи с помощью нагрева» (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR). Её суть сводится к тому, что поверхность магнитного диска в области записи нагревается лазерным лучом. Это позволяет в несколько раз увеличить плотность хранения данных, а следовательно, повысить объём накопителя. Причём нагрев необходим только в момент сохранения информации; считывание осуществляется при обычных температурах.

Seagate отмечает, что HAMR-диски первого поколения в формфакторе 3,5 дюйма смогут вмещать до 6 Тб, а 2,5-дюймовые накопители — до 2 Тб. В перспективе же возможен выпуск винчестеров ёмкостью до 60 Тб для настольных компьютеров и до 20 Тб — для ноутбуков.

Внедрение технологии HAMR, как ожидается, начнётся в текущем десятилетии.

Подготовлено по материалам Seagate.

Автор: Владимир Парамонов

Комментарии 7