Общество

Из голодовки в ссылку

Палестинская заключенная Хана Шаляби, голодавшая в течение 43 дней в израильской тюрьме в знак протеста против задержания без предъявления обвинений и бесчеловечного обращения, будет депортирована в сектор Газа.

«Хана Шаляби согласилась прекратить свою голодовку после достижения договоренности с израильскими властями, по условиям которой она будет выслана в сектор Газа»,  - сообщил в четверг агентству «Франс пресс» палестинский министр по делам заключенных Иса Каракаа.

«Она вынуждена была согласиться, потому что Израиль оказывал на нее давление. Но мы категорически против любой депортации», – сказал министр.

По данным Клуба палестинских заключенных, который отслеживает судьбы узников  в израильских тюрьмах, 30-летняя аль-Шаляби, проживавшая до ареста с семьей на  Западном берегу, не сможет покинуть сектор Газа в течение трех лет.

Адвокат заключенной Джавад Булюс заявил, что не знает, когда может быть реализовано достигнутое соглашение, учитывая ухудшающееся состояние ее здоровья.

На грани смерти в блокадный Сектор

Подтвердившие соглашение израильские военные сообщили, что Шаляби будет депортирована в Газу «в ближайшие дни», сообщает «Аль-Джазира».

В октябре 2011 года, после двух лет содержания в тюрьме под административным арестом, она  вместе с тысячей других узников получила свободу в обмен на израильского военнопленного капрала Шалита, но уже в феврале вновь была  схвачена «по подозрению в том, что представляет угрозу для региона».

Военные назвали Хану «агентом, связанным с глобальным джихадом», однако никаких обвинений предъявлять не стали.

Сразу после ареста – 16 февраля – она объявила голодовку в знак протеста против содержания под стражей без обвинения, ареста и грубого обращения израильских солдат, которые проводили обыск у нее дома, и подвергли ее физическим и словесным оскорблениям.

В минувшее воскресенье израильский трибунал отклонил ее апелляцию об отмене приказа о четырехмесячном административном аресте. После этого международная правозащитная организация  Amnesty International потребовала от Израиля или судить  Шаляби, или освободить, поскольку она находится «на грани смерти».

19 марта – на 33-й день голодовки – она была госпитализирована; врачи сообщили, что она потеряла 14 кг,  и пульс «очень слабый».

Хана Шаляби – далеко не исключение: в израильских тюрьмах по приказам об административном задержании томятся около 300 палестинских заключенных. Эта мера позволяет лишить человека свободы на срок до шести месяцев, по окончании которых суд может продлить наказание за недоказанную, и даже непредъявленную вину.

До Ханы подобную голодовку объявил другой заключенный – Хадер Аднан. Он отказывался от пищи в течение 66 дней, и прекратил акцию протеста только получив обещание, что будет освобожден в конце своего четырехмесячного срока.

Их примеру последовали десятки палестинских заключенных, начавших аналогичные голодовки протеста в израильских тюрьмах.

В блокадной Газе, куда депортируют Хану Шаляби, сектор здравоохранения переживает кризис – отсутствуют лекарства более 300 наименований, а в самих больницах перебои с электричеством. Ранее часть палестинских политзаключенных, освобожденных по обмену на израильского солдата Гилада Шалита, также была депортирована в блокадную Газу, хотя их семьи живут на Западном берегу.

Комментарии 6