События

Sunday Telegraph сообщила о готовящемся покушении на Ахмеда Закаева

Британские спецслужбы располагают информацией о заговоре с целью организации в Лондоне убийства Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений, пишет в воскресенье британская газета Sunday Telegraph.

Британская служба безопасности МИ-5 полагает, что за подготовкой покушения на Закаева может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров, отмечает газета. Комментарий чеченских властей в связи с этой информацией РИА Новости получить пока не удалось.

По данным МИ-5, посредником в заговоре является имеющий вид на жительство в Великобритании 45-летний россиянин, названный в публикации "E1". В его задачу входило "облегчение осуществления убийства", пишет Sunday Telegraph. Этот человек, по данным британской спецслужбы, был причастен к совершенному в 2009 году в Вене убийству Умара Исмаилова, бывшего охранника главы Чечни. В настоящее время он находится в заключении, однако намерен добиваться в суде своего освобождения.

По данным газеты, "E1" впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и другие члены семьи получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано. В 2010 году, когда "E1" был за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту, пишет издание.

МВД Великобритании через суд добивалось выдворения из страны "E1", представляющего, по мнению министерства, "угрозу национальной безопасности". Однако три судьи апелляционного суда разрешили ему остаться в Соединенном Королевстве.

Сам Закаев заявил, что ему о заговоре не сообщали, но он знает о предыдущих попытках убить его, отмечает Sunday Telegraph.

В России Закаев обвиняется в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.

Впервые Закаев был объявлен в международный розыск в 2001 году, однако с того времени количество вменяемых ему преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве, возникла необходимость повторного проведения процедуры. В 2010 году Закаев вновь был объявлен в международный розыск - в связи с тем, что он скрывается от следствия за пределами РФ.

Менее двух недель назад, 20 марта, в Лондоне было совершено покушение на другого россиянина - банкира Германа Горбунцова. В финансиста выстрелили несколько раз, когда он заходил в подъезд своего дома на Собачьем острове в лондонском Ист-Энде. Горбунцов был госпитализирован и позже введен в состояние искусственной комы. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. К нему приставлена охрана.

Скотланд-ярд пока не называет возможные мотивы преступления. К расследованию покушения также подключились российские следователи.

Комментарии 1