Общество

Патриарх потребовал! от министра включить




Патриарх Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.
1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. В РПЦ отметили, что в опубликованные проекты не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей".

Как известно, мусульмане выступили против обязательного насаждения детям Основ православной культуры. В изначальном проекте Патриархия настойчиво требовала обучение «Основам православия» всех детей без исключения, в том числе и детей мусульман, которых, как известно, в школах России большой процент. Против школьной христианизации татарских и других детей мусульман выступили многие Духовные управления мусульман.
Однако ЦДУМ во главе с Талгатом Таджуддином и Координационный центр мусульман Северного Кавказа во главе с Исмаилом Бердиевым, за исключением ДУМ Северной Осетии, выступили в поддержку сомнительных инициатив Патриархии. Таджуддин и Бердиев свою поддержку Патриархии аргументировали тем, что, дескать, раз мы живем в России, то дети должны знать главную религию страны….. Думается, что здесь для любого мусульманина комментарии излишни!

Комментарии 0