Просвещение

В США вышел документальный фильм о богатстве исламского культурного наследия

25 марта в Музее искусства в Толедо состоялся премьерный показ американского документального фильма «Исламское искусство: зеркало невидимого мира», в котором представлены достижения исламского искусства за все время его существования. По словам создателя фильма Алекса Кронемера, его работа призвана через знакомство с искусством и архитектурой показать ислам в совершенно новом свете, сообщает  IslamRF.Ru со ссылкой на Onislam.net.

По его задумке, у зрителя должно остаться впечатление плодотворности взаимодействия разных культур, которое нашло выражение в произведениях искусства и архитектуры. «При таком подходе понимаешь, что конфликты и проявления напряженности в отношениях, которые занимают значительную часть в истории, со временем забываются, а в веках остаются плоды культуры», - сказал он накануне в интервью.

Алекс Кронемер называет свою работу попыткой развенчать образ ислама как идеологии экстремистов, демонстрируя глубину и богатство исламского культурного наследия. «Кажется, у подавляющего большинства людей ислам ассоциируется с кучкой [недалеких] людей, которые хотят свести личные счеты с Западом. Но ведь исламский мир так велик и разнообразен. И в своем фильме я постарался показать проявления деликатности и чувственности, которые занимают важное место в истории ислама», - отмечает создатель фильма.

Фильм выпущен некоммерческой кинематографической компанией Unity Productions Foundation, основанной Алексом Кронемером совместно с Микаелем Вульфом в 1999 г. Ранее компания выпустила фильмы «В исламе», «Мухаммед: наследие Пророка» и «Принц среди рабов».

Алекс Кронемер – магистр теологии Гарвардского университета, писатель, лектор и продюсер документальных фильмов, основными темами которых являются разнообразие религиозных течений, а также межкультурное взаимопонимание.

Автор: Информационное агентство "Грозный-Информ"

Комментарии 1