Общество

В Австрии убрали надгробие с могилы родителей Гитлера

Власти небольшого австрийского города Леондинга снесли надгробный памятник с могилы родителей Адольфа Гитлера, заявил в пятницу мэр города Вальтер Бруннер. По его словам, это решение принял один из родственников Гитлера. Он не хотел, чтобы могила стала местом паломничества неонацистов.

Мэр отметил, что могилу родителей Гитлера часто посещали неонацисты и экстремисты, которые оставляли на ней цветы и выкрикивали нацистские лозунги, передает немецкое новостное агентство DPA.

По словам приходского священника австрийского городка Леондинг, который получил письмо от дальней родственницы Гитлера, могильная плита была убрана 28 марта, однако останки Алоиса и Клары Гитлеров так и остались в земле. Несмотря на это место может вновь быть использовано для захоронения, отмечается в сообщении.

"Я обеспокоена, что могила моих предков слишком часто становится предметом выражения симпатии. Учитывая это, я решила отказаться от права пользования (участком земли с могилой)", - приводит агентство текст письма пожилой женщины, которая ранее ухаживала за могилой, однако ввиду преклонного возраста прекратила это делать.

Алоис и Клара Гитлер скончались в 1903 и 1907 годах соответственно и были похоронены на кладбище в Леондинге. Адольф Гитлер жил в этом городе с 1898 по 1905 годы. Придя к власти, фюрер регулярно приезжал в Леондинг и навещал могилу родителей.

Как отмечается в сообщении, в ноябре прошлого года на могиле родителей Гитлера появилась ваза с фашистской символикой, а в 2009 году в 120-й день рождения диктатора на могиле его родителей появилась табличка с его именем.

Кроме того, по словам священника, к месту захоронения Алоиса и Клары Гитлеров иногда приезжают целые автобусы с приверженцами ультрарадикальных взглядов.

В прошлом году останки заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса были перенесены с кладбища в немецком городке Вунзидель, так как его могила также стала местом паломничества неонацистов.

Комментарии 2