События

История Оксаны Макар – трагедия всего общества.

29 марта в Донецком ожоговом центре скончалась жертва николаевских насильников Оксана Макар. Это резонансное дело широко освещалось в СМИ и в Интернете, благодаря чему об истории Оксаны узнали далеко за пределами постсоветского пространства. После известия о гибели девушки Ю-тьюб переполнен соболезнованиями и предложениями помощи в адрес родственников. Покарать убийц-насильников готовы даже жители Кореи, которые просят переслать им адреса негодяев. «Может, вы не понимаете по-английски, но мы думаем о вас. Покойся с миром, Оксана», - пишут пользователи из США.

 
 Праздник в «Рыбке» закончился реанимацией

Предыстория такова: 10 марта в Николаеве трое мужчин заманили в квартиру 19-летнюю девушку и изнасиловали ее. После чего, в целях сокрытия преступления, пытались задушить ее и сжечь, решив, что та уже умерла. Однако полуживая Оксана после этого еще 10 часов пролежала на морозе недалеко от стройплощадки. Благодаря случайному прохожему ее нашли и доставили в больницу. Тело девушки было обугленным, но она могла общаться с милиционерами и врачами. Все это время украинские медики боролись за ее жизнь, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

11 марта троих подозреваемых в изнасиловании девушки и попытке лишить ее жизни задержали, однако двое из них сразу же были отпущены под подписку о невыезде. Поспособствовали связи задержанных: один из них оказался родственником прокурорского работника, второй – приемным сыном местной чиновницы. Освобождение подозреваемых вызвало большой общественный резонанс по всей Украине.

Впрочем, теперь, в связи с гибелью Оксаны, уголовное дело переквалифицировано на умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Подозреваемым грозит пожизненное заключение – если раньше с ними не расправятся сокамерники (а такие обещания с зоны, по данным украинских СМИ, уже поступили).

Гнев общественности, а также подробное освещение дела в СМИ принесли свои результаты: от своих должностей были отстранены местный прокурор, его зам, замначальника следственного управления и еще несколько фигур помельче. Из-за недостаточного профессионализма в ходе расследования дела об изнасиловании Оксаны Макар в Николаеве к ответственности привлечены 9 руководителей соответствующих ведомств.

О том, кто такие насильники и убийцы Оксаны, СМИ писали за эти три недели немало . Это Евгений Краснощек, Артур Погосян и Максим Присяжнюк, которые нынче содержатся в ИВС центрального района Николаева. После того как всем троим будут предъявлены окончательные обвинения, их должны перевести в СИЗО, где они должны будут ждать приговора суда.

Однако и саму жертву преступления газетчики за это время успели проанализировать детально, и выяснили: девочка росла в неблагополучной семье, мать то сидела, то выпивала, воспитанием ребенка никто не занимался. В итоге, женский праздник Оксана отправилась отмечать не к подругам или родственницам, а в ближайший кабак «Рыбка», в компанию малознакомых мужчин. В этой связи некоторые комментаторы в блогах пишут, что подобный печальный финал был предопределен. Параллельно в СМИ появилась информация, что Оксана только за прошлый год трижды привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство. По словам главы пресс-службы МВД Владимира Полищука, «Оксана, как выяснилось, пришла в бар «Рыбка» в алкогольном опьянении. Потом, когда она и трое подозреваемых оказались у одного из парней дома, все четверо стали распивать водку на кухне, а когда Оксане стало плохо, то она пошла в комнату и уснула. Подозреваемые, по словам жертвы, воспользовались ее состоянием и совершили преступление».

Однако кем бы ни была Оксана Макар, и какой бы образ жизни она не вела, это не повод сжигать ее заживо, отвечают другие пользователи Сети. Как бы там ни было, по словам соседки, «участие в воспитании Оксаны никто не принимал, она не знала иного образа жизни».

Украинские юзеры, анализируя произошедшее, склоняются к тому, что до трагедии довела водка и безбожие. «За 70 лет безбожия и за 20 лет безбожного капитализма таких Оксан сотни. Но это не уменьшает масштабы трагедии. Каждому отдельно взятому украинцу нужно задуматься о Боге и том, сколько еще можно жить по законам стада, а не по Божьим законам. Призываю задуматься простых людей, от них все зависит, потому что достучаться до совести чиновников, депутатов просто бессмысленно... Любой чиновник, политик или депутат - это человек с прогнившей совестью. И гореть им всем в аду. Такова данность современной Украины», - пишет Gротивник. «Пить меньше надо было. Водка довела всех четверых. Одну в гроб загнала, других в тюрьму. Все беды из-за алкоголя, потому что в нашей стране он стоит дешевле воды и продается чуть ли не с 3-х лет детям», - солидарны с ним другие пользователи Сети.

Между тем, еще в среду врачи давали вполне оптимистичный прогноз по поводу состояния пациентки: говорили, что функции внутренних органов девушки понемногу восстанавливаются, есть даже надежда на то, что в будущем она сможет иметь детей. "Картина в легких Оксаны улучшается, но пока из-за имеющихся ран девушку все еще лихорадит. Тем не менее, пациентка в сознании, понимает, о чем ее спрашивают, и жестами отвечает на вопросы, — рассказал доктор Эмиль Фисталь. — Я распорядился, чтобы сегодня ей помыли голову. Эту процедуру мы назначаем тем, кто уверенно идет на поправку".

Однако оптимизм врачей оказался преждевременным…

«История Оксаны – трагедия общества»


Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что корень зла в этой ситуации – и вседозволенность СМИ, пропагандирующих со всех каналов разгульный образ жизни, и безответственность родителей перед своими детьми. «Должна быть соответствующая цензура в масс-медиа, фильтрация материалов, поступающих в эфир. Ведь сейчас со всех каналов идет реклама легкого образа жизни и сопутствующих проявлений – и все это способствует разложению нравственности», - уверен муфтий.

Нельзя забывать и об обязанностях родителей, которые должны соответствующим образом воспитывать своих детей. Если же родители выпивают, судьба детей во многом предопределена. «Мне жаль девушку, не получившую должного воспитания и соответствующего контроля. Родители должны были бы проследить, где она проводит время, особенно вечером. Строгий контроль смог бы предотвратить эту трагедию. А воспитания не было потому, что родители не имели духовного багажа, не имели связи с Всевышним, с религией. Такие родители бросают своих детей, которые становятся беспризорниками, преступниками, проститутками», - считает муфтий.

Развивая тему детей из неблагополучных семей, он привел историю. «Недавно я встречался с тренером по классической борьбе. У него двое своих детей, спортсмены, ведут здоровый образ жизни, как и все мусульмане. Но еще двух дочерей он взял на воспитание из неблагополучных семей. В одной тоже была мать-алкоголичка, и не известно, какая судьба ждала бы ее дочь. Вторую девочку он взял на воспитание из малоимущей семьи. В исламе приветствуется опекать сирот, обездоленных, нуждающихся – мусульмане делают это в надежде получить милость Аллаха. А человек, утративший связь с Всевышним, теряет над собой контроль, отступает от правильного пути», - отметил муфтий.

Алкоголь, напомнил он, является «матерью всех грехов», и в исламе запрещен - «в этой ситуации вообще очень актуальна философия ислама, мусульманские ценности, которые надо брать на вооружение». «Мы гордимся тем, что благодаря исламу, мы защищены от этой мерзости, пьянства и безобразия, которые имеются в обществе, и благодарим Аллаха за то, что он даровал нам багаж, благодаря которому мы сохраняем свою личность», - подчеркнул собеседник IslamNews.

Что касается наказания насильников (особенно с учетом того, как события развивались изначально, когда двоих из них отпустили), Фатых Гарифуллин отметил: коррупция и вседозволенность приводят к тому, что любое уголовное дело можно развалить по звонку сверху. «А дети власть имущих чувствуют особую безнаказанность, разбалованы, считают, что защищены родителями - это и приводит к таким последствиям. Но судить их нужно по закону, применив к ним наказание, предусмотренное уголовным кодексом. Закон должен быть суровым: если человек совершил преступление, он должен за это отвечать. Правоохранительные органы должны принять соответствующие меры, несмотря на то, что родители у насильников авторитетные люди, иначе может произойти самосуд. Но самосуд – это же не метод, если мы говорим о правовом обществе», - подытожил собеседник агентства.

Муфтий Чувашии Айрат Хайбулов, со своей стороны, полагает, что история Оксаны Макар – трагедия всего общества. «Когда читаешь подобные репортажи, просто волосы встают дыбом. Многие сейчас обсуждают этот конкретный случай. То, что произошло, это не какая-то частная трагедия, это трагедия всего нашего общества. Сегодняшнее состояние современной вестернезированной части общества, где жизнь, достоинство, честь человека, его права и обязанности друг к другу фактически стерты и являются предметом насмешек и упреков, говорит о том, что общество в целом поражено заразой аморализации и полной деградацией. Недавно, на всю нашу страну, "прославились" полицейские из Татарстана и других регионов. Мы пожинаем плоды того исторического периода, когда пренебрежение к общечеловеческим моральным ценностям, сопровождавшим человечество на протяжении многовековой истории, достигло апогея. Проблема не в этих частных случаях проявления насилия, которое, к сожалению, уже перешагнуло границы государств. Проблема в том, что этот культ вседозволенности и человеконенавистничества пропагандируется повсеместно. Сегодня над миром господствует лживая псевдо-мораль, порождая все новые акты насилия - как на бытовом уровне, так и на государственном», - подчеркнул мусульманский деятель.

Комментарии 5