Просвещение

Хадис

Просматривая сборник «ас-Сахих» аль-Бухари прочитал хадис, который до этого мне часто приходилось слышать и читать. Однако в этот раз он заставил меня взглянуть на него сквозь призму происходящих событий в исламском мире и нашего отношение к ним. Под словом «нашего» подразумеваются крымские татары, крымские мусульмане.

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В своей взаимной любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны (единому) телу: если какая-нибудь часть его начинает болеть, все остальные (части) тела отзываются (на это) бессонницей и лихорадкой».

События на Ближнем Востоке в СМИ описываются довольно сухо, на уровне констатации фактов. Из-за этого, убийства невинных мусульман и насилие над ними не задевают за живое. Что еще печальнее, не задевает мусульман. Видимо, за долгое время оторванности от остального исламского мира, у нас образовались определенные стереотипы, мешающие воспринимать всех мусульман одним целым, а крымских татар – частью одной семьи, одной уммы. В некоторых случаях этот стереотип носит искусственный характер. Помните основной принцип политики Великобритании, который впоследствии удачно применялся многими государствами. Принцип «разделяй и властвуй». Одно целое разделили на множество маленьких частей, а потом с легкостью поглотили. Нам вменили мысль, что мы разные, что нас объединяет только формальность – принадлежность к Исламу. А значит, проблемы крымских татар не должны волновать узбеков, арабов, турок, пакистанцев или индонезийцев и наоборот.

В этой связи мне хочется привести пример. По нашим крымскотатарским СМИ о происшествиях в Сирии обычно говорится вскользь, хотя там каждый день умирают множество невинных мусульман, в том числе и дети. Недавно ушел из жизни глава Apple Стив Джобс. О нем говорили много, посвящали целые сюжеты. А вот о семилетней девочке Джюльнар никто не обмолвился словом. По словам матери, она была убита правительственным снайпером только из-за того, что выкрикивала слова солидарности с протестующими в Хомсе из окна своей спальни. А сколько таких не увидевших жизнь, беззащитных детей, погибло под карательным дулом тиранов? Почему об этом не говорят? Почему это оставляет нас равнодушными?

Хадисы не носят просто информативный характер, они имеют прямую практическую направленность. Обратите еще раз внимание на вышеуказанный хадис. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивает мусульман с человеческим телом. Посмотрим на себя. Любая часть нашего организма важна для нас. Каждая частичка имеет свое значение и свое место. Все тонко взаимосвязано между собой. Поэтому, когда болит горло, организм отзывается на это температурой, слабостью и бессонницей. Наше тело пытается всячески вылечить пораженный орган, ведь все имеет цепной характер. И если не обращать внимания на мельчайшие болезни и раны, то элементарная заноза на пальце может привести к заражению крови и летальному исходу. Ислам учит нас осознавать, что каждый мусульманин является маленькой частицей одного большого тела, а отдельные народы, как например крымские татары, – значимой частью этого тела.

Не пришло ли время отказаться от стереотипов, которые отдаляют нас от единство с исламской уммой. Не пришло ли время понять, что мы – одно целое?

Автор: Ваапов Эльдар

Комментарии 6