События

Бывшего турецкого главнокомандующего судят за терроризм

Бывший главнокомандующий вооруженными силами Турции генерал Илкер Башбуг заявил во вторник, что не намерен защищаться от обвинений в терроризме, а затем и вовсе выбежал из зала суда, возмущенный тем, что обвинение включило записи телефонных разговоров подозреваемых в организации государственного переворота. Так неординарно начался процесс над одним из главных фигурантов по нашумевшему делу «Эргенекон».

Генерал, обвиняемый в соучастии в заговоре с целью свержения правительства, сообщил суду, что не испытывает уважения к обвинительному акту, заявив, что обвинения выдвинуты против турецких вооруженных сил, и потому являются серьезным оскорблением для государства. До прихода исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана армия действительно занимала важное место в государстве и фактически правила страной.

58-е судебное слушание по  «Плану действий по борьбе с реакционаризмом» – предполагаемому военному заговору с целью свержения Партии справедливости и развития (ПСР) и очернения религиозного движения Фетхуллаха Гюлена – проходил в  13-м Высшем уголовном суде Стамбула. Бывший главнокомандующий утверждает, что его должен судить  Высший государственный совет – такое название принимает  Конституционный суд когда рассматривает дела высших должностных лиц государства.

Армейские сети

Дело, в котором замешан Илкер  Башбуг, касается интернет-кампании, направленной на  дискредитацию правящей партии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По версии обвинения, «План действий по борьбе с реакционизмом» был размещен на нескольких сайтах, созданных,  как полагают, Генеральным штабом для поддержки пропагандистской кампании военных,  направленной против гражданских организаций  и правительства.

Башбугу предъявлены обвинения в «создании или управлении террористической организацией» и «намерении силой свергнуть правительство Республики Турция».

«Подобные  утверждения в отношении начальника генерального штаба показывают комедийную неадекватность обвинений. У меня нет уважения к этому обвинительному акту. Я просто поражен теми, кто называет меня лидером террористической организации. Это обвинение не может быть воспринято лично. Оно направлено скорее против Турецких вооруженных сил, чем против меня лично. Я думаю, ваш суд не имеет права судить меня. Я не буду защищаться  и не стану отвечать ни на какие ваши вопросы», – сказал он в суде.

Он также заявил, что посвятил последние 20 лет своей жизни борьбе с терроризмом, настоящим бедствием для Турции, так что не может быть и речи о том, что он является лидером террористической организации.

«Ни один человек, ни в одной стране мира никогда не был руководителем вооруженных сил и лидером террористической организации», – подчеркнул бывший глава армии.

Во время перерыва генерал Башбуг в беседе с родственниками выразил сожаление, что ни один из бывших начальников генерального штаба не пришел в суд, чтобы поддержать его.

«Где эти бывшие армейские лидеры? … Если бы тут судили военачальника, и я не был в тюрьме, я бы приехал сюда, чтобы поддержать его», – сказал он.

Во время перекрестного допроса Башбуг покинул зал заседания в знак протеста против решения суда прослушать запись телефонного разговора между двумя подозреваемыми по делу об «Эргенеконе» – бывшим главой специального подразделения Департамента полиции Ибрагимом Шахином и Фатмой Ченгиз.

Тем временем  отставной генерал Эргин Сайгун, находившийся в Военно-медицинской академии Гюльхан с момента ареста в 2011 году по подозрению в участии в плане «Кувалда», был, наконец, отправлен за решетку, и  во вторник начал давать показания в суде.

Кувалдой по исламистам

План «Кувалда», готовившийся, по версии следствия, группой военачальников в  2003 году,  предусматривал организацию серии терактов -  атак истребителей и взрывов в самых крупных мечетях Турции во время коллективной молитвы – для подрыва авторитета правящей партии Эрдогана и отстранения ее от власти. Подозреваемые заговорщики обвиняются в неудавшейся попытке уничтожить парламент и свергнуть правительство. В случае признания вины им грозит до 20 лет лишения свободы.

Генерал Сайгун признал, что принимал участие в семинаре, проводившемся командованием 1-й армии 5-7 марта 2003 года  – когда разрабатывался план заговора «Кувалда», но отрицал свое участие в готовящемся перевороте.

«В обвинительном заключении меня обвиняют в попытках добиться введения военного положения. Целью этого семинара было обсуждение шагов, необходимых в случае объявления военного положения», – сказал он.

Эргин Сайгун заявил, что состояние его здоровья после ареста ухудшилось, и если с ним что-то случится, пока он находится в тюрьме,  суд будет нести ответственность, пишет Today’s Zaman.

Комментарии 3