Их нравы

Эльдар Муртазин: Болезнь общества по имени фашизм

В своем блоге известный ИТ-журналист и главный редактор портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин дал оценку скандальному «панк-молебну» в Храме Христа Спасителя и реакции части общества на эту акцию.

Удивительно, что этот текст пишу я. Удивительно вдвойне, что я - атеист. Не воинствующий, этот этап был пройден в юношестве. Мои бабушки были верующими. Дедушки - нет. Родители? Сказать, что они глубоко верующие нельзя, но кто-то приходит к богу своим путем. Возможно, что с возрастом мой атеизм уйдет на задний план, и я начну верить. Не знаю. Но точно я знаю другую вещь.

Насмехаться над верованиями и чувствами других людей нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Как бы смешно ни выглядели верования этих людей для вас. Как бы вам ни нравились обычаи и то, как совершаются богослужения. Это выбор других людей. Это их право. Равно как и невозможна и недопустима пропаганда той или иной религии как государственной. Например, христианства в России - у нас все-таки светское государство, которое, к тому же, многоконфессиональное. Не поймите неправильно, я не призываю к неверию. Я призываю к равности возможностей, которая описана в Конституции России. И равному отношению к религии. Я искренне не понимаю, почему трансляция из ХХС с президентом занимает так много времени на центральных каналах. Почему нет аналогичных трансляций из мечетей? Пусть в качестве действующего лица там будет и не президент. Я не лезу со своим уставом в этот монастырь, но мне кажется, что лицемерие власти, равно как и лицемерие иерархов православной церкви, достигли в 90-е годы своего максимума. Я не понимаю, почему батюшки делают бизнес на прихожанах и ведут непотребный образ жизни. Но я не член их паствы, и я не имею права задавать этот вопрос их прихожанам. Это их выбор, что они хотят, чтобы их обманывали такие люди. Возможно, что за прогнившим остовом церкви они видят нечто божественное. Возможно, отдавая свои копейки, они считают, что делают благое дело. Не знаю. Тут нет черного и белого, в конце концов, это их жизнь, и пока они остаются в рамках, я не вижу причин возмущаться тем, что они так живут. Я не стремлюсь переделать весь мир по своему подобию, мне хватает моих детей и близких.Создавать утопию - это не моя работа.

Ключевое слово для меня — свобода. Свобода думать и делать то, что ты считаешь правильным. В моем понимании мира верующие свободны верить во что угодно. Это их право, и я не имею никаких моральных, этических оснований мешать им в этом. Исключение - только те, кто исповедует радикальные религии или их течения и способен навредить мне, моей семье, стране. Но это понятное исключение.

Девочки из Pussy Riots вольны верить во что угодно. Это их право. И я это право уважаю. Но то, что они сделали в храме, вызывает у меня отторжение. Атеист, который защищает храм, - это, безусловно, забавно, но что поделать, если у нас перевернутый мир. Станцевав внутри храма, они совершили действие, направленное против чувств верующих людей. Они просто надругались над этими чувствами. Для чего? Для публичности? Возможно. Для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию? Очень сомневаюсь.

Мне не нравится аппарат православной церкви, и я считаю его прогнившим. И могу говорить об этом открыто. Это мое право. Но зачем идти в церковь и устраивать хулиганские выходки? Я не пропагандирую свой образ жизни и не навязываю его. И прошу того же у окружающих. Девочки, отплясывающие в храме, не надругались над чувствами верующих (не это главное в этом выступлении), они просто посчитали, что другие люди хуже, чем они. Они нашли в себе силы своими действиями показать ничтожность верований других людей и показать, что они выше. И знаете, это просто обыкновенный фашизм. Не знаю, почему наша страна так быстро забыла, что это такое. Борьба с инакомыслием и только одна возможная линия партии. Отличие Германии 30–40-х от СССР только в одном: там фашизм был настоящим и говорил о превосходстве одной нации над другой. Одной религии над другими. Собственно, то, что происходит в России, - это отражение тех событий: кто-то находит в себе силы сказать, что "я лучше, чем другие. Моя точка зрения заслуживает того, чтобы ее навязали другим". Как правило, навязывание не имеет результата, но вызывает резонанс.

Общество болеет. И это общество состоит из обычных людей, нас с вами. Каждый раз выбирая, что сделать, мы создаем общество. Навязывая с пеной у рта свою точку зрения в храме, вы добиваетесь не того, что привлекаете на свою сторону последователей, а ожесточаете верующих. С верой нельзя играть. С любой верой это недопустимо. Прописные истины, которые в погоне за шумихой кое-кто забывает.

Голые люди в фонтане в центре города. Что это, хулиганство? Безусловно. Попытка привлечь внимание? Да. Но это также навязывание кода поведения для других людей. Что это возможно и допустимо. Лечить такие болезни общества можно только публично, когда сами люди готовы к этому. Пару лет назад я наблюдал, как пьяная девушка у вокзала (не бомж) оголила свою попу и присела справить маленькую нужду. Проходящий мимо мужик с размаху засандалил ей ногой по заднице и сказал пару ласковых. Правило деревенской жизни: нашкодил - отвечай. И это было правильно.

К чему это я все? Я не встаю на сторону церкви или тех, кто надругался над ней. Выступления иерархов церкви не пышат христианским смирением, скорее они требуют распять девочек. Это хорошо иллюстрирует то, во что превратилась церковь как институт, и в каком кризисе она находится. Но я и не на стороне девочек, надругавшихся над чувствами верующих. И считаю, что их наказание должно быть достаточно суровым и таким, чтобы в другой раз любые иные люди сто раз подумали бы, а стоит ли. Мне обидно до чертиков, что страна, победившая фашизм, скатывается в его бытовую версию, сама того не замечая. Пора называть вещи своими именами: неприятие чужой точки зрения, превосходство над окружающими - все это ведет к фашизму. И эта тема сегодня очень активно культивируется в России.

Автор: Эльдар Муртазин

Комментарии 3