Общество

Дагестанские муниципалы высказали претензии к полиции

Работники органов внутренних дел, из-за действий которых у населения складывается негативное мнение о структуре МВД в целом, не имеют права носить погоны, заявил министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов 28 марта на собрании Совета муниципальных образований Дагестана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, собрание Совета прошло в администрации города Махачкалы под председательством мэра дагестанской столицы Саида Амирова.

Министр пообещал разбираться по каждому случаю нарушения полицейскими закона и передал представителям муниципалитетов свой номер телефона. Наиболее бурное обсуждение после выступления министра вызвал вопрос эффективности работы участковых инспекторов. Многие руководители районов жаловались на то, что месяцами не видят своих инспекторов, не знают о планах их работы. Кроме того, муниципалы подняли вопрос профессиональной этики полицейских. Присутствующими приводились примеры, когда во время действия режима контртеррористической операции полицейские своей грубостью провоцировали селян к неадекватным действиям.

Одно из тем собрания было противодействие экстремизму и терроризму. По словам Магомедова, административный ресурс органов местного самоуправления для профилактики терроризма не используется в полной мере. "Работа с молодежью, также важна, поскольку на пост глав МО выбирают, как правило, самых авторитетных и достойных представителей городов и районов", - отметил Магомедов.

Начальник Управления ФСБ РФ по Дагестану Андрей Конин заявил, что ситуация в республике в 2011 году и начале 2012 года оставалась достаточно напряженной. Виной тому - экстремистская деятельность бандформирований, направленная на дестабилизацию обстановки в Дагестане. Однако благодаря проводимой профилактической работе ситуацию удается сохранять под контролем, и доказательство тому - успешное проведение выборов в декабре 2011 и марте 2012 годов, отметил Конин. Благодаря слаженной деятельности силовиков и гражданских ведомств безопасность граждан на выборах была обеспечена, подчеркнул начальник УФСБ. Он заверил, что в дальнейшем планируется более тесная работа Управления с представителями муниципалитетов.

Мэр Махачкалы Амиров также подробно остановился на вопросах взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами, указав на то, что в некоторых муниципалитетах это взаимодействие остается слабым.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Умахан Джабраилов поднял проблему налоговых недоимок. По его словам, в республике с большим налоговым потенциалом налогом облагается менее 10% всего земельного фонда. Поэтому он призвал активизировать работу по налоговому учету землевладельцев. В этой работе главный налоговик обещал оказывать муниципалитетам методическую помощь.

Комментарии 1