События

Правозащитники вступились за литературу "Свидетелей Иеговы" и "Хизб ут-Тахрир", попавшую в список экстремистских материалов

Правозащитники считают неправомерным включение ряда интернет-сайтов и религиозных публикаций в федеральный список экстремистских материалов.

"Несомненно, за прошедший год в список неправомерно включены 16 материалов "Свидетелей Иеговы", четыре статьи одного удаленного уже сайта, обличающего Россию за угнетение малых народов Севера, одна книга Саида Нурси, две футболки с лозунгами "Россия для русскихъ" и "Православие или смерть!" - говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова", распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Кроме того, правозащитники считают неправомерным включение в список двух интернет-сервисов - www.liveinternet.ru и www.tatarlar.ru, а также двух сайтов, аффилированных с НБП.

Согласно докладу, в 2011 году федеральный список экстремистских материалов пополнился на 318 пунктов. Из них 27 материалов внесены в список неправомерно, полагают правозащитники.

Кроме того, они считают сомнительным запрет 56 материалов исламистского содержания, в том числе материалов "Хизб ут-Тахрир".

Комментарии 1