Их нравы

Документы комиссии, обвинившей молодого Путина в многомиллионных махинациях, выложены в Сеть

Документы расследования деятельности Владимира Путина в 1990-е годы в петербургской мэрии, результатом которой, по некоторым данным, могли стать крупномасштабные махинации, опубликованы на странице вFacebook скончавшейся на днях, и похороненой 24 марта 2012 года на Серафимовском кладбище, 77-ти летней экс-главы комиссии Санкт-Петербургского горсовета Марины Салье. Пользователям стали доступны 245 страниц различных протоколов и переписки членов комиссии и лично Салье с чиновниками, сообщает "Фонтанка.ру".

В 1992 году Марина Салье возглавила комиссию, специально созданную для расследования работы Путина на посту председателя Комитета по внешнеэкономическим связям. В итоге комиссия пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на десятки миллионов долларов. Отчет был передан в горсовет, и депутаты даже приняли резолюцию, призывающую мэра Анатолия Собчака отправить Путина в отставку. Документы поступили также в прокуратуру и Контрольное управление Администрации Президента, однако никаких мер по ним в результате принято не было - за Путина, по словам Салье, "грудью встал" Собчак.

Марина Салье до конца жизни продолжала обличать Путина в махинациях. После того, как он впервые стал президентом в 2000 году, Салье переехала в деревню в Псковской области
 
В Сети опубликованы документы комиссии Марины Салье о многомиллионных махинациях Путина
 
Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним экономическим связям Петербурга с 1991 по 1996 год, затем он переехал в Москву, где его карьера стремительно взлетела вверх

Марина Салье до конца жизни продолжала рассказывать о своем расследовании и обвинениях в адрес Владимира Путина. После того как он впервые стал президентом в 2000 году, Салье переехала в деревню в Псковской области. Она умерла на прошлой неделе в Санкт-Петербурга от инфаркта.

Среди обнародованных в Сети документов - переписка Марины Салье с чиновниками из администрации Северной столица и Белого дома. В запросах глава комиссии, в частности, просит объяснить ей причины выдачи Комитетом по внешним экономическим связям мэрии лицензии фирмам на продажу нефти и редкоземельных металлов за границу. Дело в том, что по закону комитет такими полномочиями не обладал. Кроме того, Салье также пыталась выяснить, куда и на какую сумму были проданы полезные ископаемые, что стало c вырученными средствами, а также требовала отстранить Путина от занимаемой должности.

Подруга Салье, координатор общественной организации "Лига избирательниц" Татьяна Дорутина подтвердила "Фонтанке", что страница, на которой появились документы, действительно принадлежит Марине Салье. По словам Дорутиной, она и еще два единомышленника Салье получали от нее материалы и публиковали их.

"Не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности"

 По данным радиостанции "Эхо Москвы", самым цитируемым в микроблогах стало письмо главного государственного инспектора России Юрия Болдырева тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену от 31 марта 1992 года. В документе Болдырев сообщает, что Контрольное управление Администрации Президента поступили материалы комиссии Салье, из которых следует, что Владимира Путина необходимо снять с поста главы Комитета по внешним экономическим связям. "Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением", - писал Болдырев Авену.

 В опубликованных файлах содержатся и запросы в государственные органы о фактическом нахождении ценного сырья, проданного за границу по бросовым ценам по распоряжению Владимира Путина и его заместителя Александра Аникина. Речь идет о 750 тыс. кубометров леса, 150 тыс. тонн нефтепродуктов, 14 тонн редкоземельных металлов, пишет "Газета.ru".

На странице Салье также фигурирует ответ заместителя представителя президента России в Петербурге и Ленобласти Федора Шкруднева на полученный от Путина отчет по контрактам Петербурга с финскими компаниями. Шкруднев указывает на то, что содержание представленных ему документов не соответствует запросу, а передача одного из документов на финском языке представляется неэтичным.

Комиссия Салье пришла к выводу, что в мэрии наличествовали либо потрясающее головотяпство, либо намеренные злоупотребления: "В лучшем случае здесь имеет место безответственность и некомпетентность работников и руководителей комитета по внешним связям мэрии, непростительные в ситуации острого продовольственного кризиса. В худшем случае можно предположить о спекуляции на бедственном положении населения города, не обеспеченного необходимым продовольствием".

По данным расследования, Путин и Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Северную столицу так и не поступили.

 Комиссия под руководством Салье обнаружила подозрительные странности в заключенных договорах. Во-первых, Путин с Аникиным заключали их с подставными фирмами-однодневками. Во-вторых, цены в соглашениях были очень занижены. Салье утверждала, что в десятки раз, однако журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе, проведя собственное расследование, выяснил, что в действительно речь шла о занижении цен в сотни раз.

Сам Путин в книге "От первого лица", поясняя детали скандала, указывал, что некоторые фирмы тогда просто не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. По его словам, группа депутатов пыталась воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы заставить Собчака уволить его.

 Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним экономическим связям Петербурга с 1991 по 1996 год, затем он переехал в Москву, где его карьера стремительно взлетела вверх. Как известно, до избрания в 2000 году президентом Путин занимал должности заместителя руководителя Администрации Президента, директора ФСБ и премьер-министра.

Комментарии 6