Общество

Датское духовенство приветствует введение курса ислама в начальной школе

Власти Дании приняли постановление, в согласии с которым в школах страны будут преподавать не только христианство, но и исламоведение. Представители духовенства положительно отозвались о постановлении.

Кроме того, в соответствии с последним решением парламента, теперь с религиоведением детей будут знакомить уже в младших классах, сообщает The Copenghagen Post.

«Мудрое решение»

По словам главы датской Ассоциации священников (Den Danske Præstforening) Пера Андресена (Per Bucholdt Andreasen), это является «мудрым решением».

Подчеркнув, что считает «полностью нормальным, что ученикам младших классов будут рассказывать о других религиях», священник назвал одной из главных проблем современной Дании «религиозную безграмотность» населения.

Приходская ассоциация Landsforening af Menighedsråd также похвалила идею дать учащимся возможность уже с первых лет в школе узнать о других религиях.

«Мы не видим в этом ничего плохого… И было бы неуважительно по отношению к учащимся других вероисповеданий притворяться, что их нет», - говорит председатель ассоциации Инге Лизе Петерсен (Inge Lise Petersen).

«Предрассудки закладываются в ранние годы, - прокомментировал епископ епархии острова Фюн Крестен Дрейергаард (Kresten Drejergaard). - Это также поможет коренным датчанам составить реалистичное представление об исламе, а ученикам мусульманского происхождения – почувствовать себя признанными и равными в датском обществе».

Пока что готовность испытать новшество в своей программе выразили в основном школы Копенгагена, однако чиновники уверены, что скоро к ним присоединяться и школы других городов.

Несмотря на то, что изменения одобрены министерством образования, политики Консервативной и Датской народной партии (DF) предостерегли, что система образования становится «на скользкий путь», постепенно заменяя преподавание христианства изучением других религий.

Комментарии 1