События

В квартире Гейдара Джемаля прошел обыск

Сегодня в 7 утра на дом к известному российскому исламскому деятелю, руководителя Исламского комитета Гейдару Джемалю приехали пять человек, представились следователями ФСБ. Они потребовали открыть дверь для проведения обыска.

Как сообщают СМИ, Гейдар Джемаль отказался открывать дверь, потребовав сначала, чтобы общественный деятель, журналист, телеведущий Максим Шевченко был допущен в качестве понятого. Также исламский деятель вызвал адвокатов.

По словам сотрудников ФСб, поводом для обысков стала одна из публикаций Джемаля на его сайте islamkom.org. О какой именно статье идет речь, чекисты не уточнили, сославшись на тайну следствия. Однако, из разговора оперативников писатель понял, что этот материал был размещен в Интернете еще несколько лет назад.

"Обыск был довольно тщательный, - рассказал "Известиям" Джемаль. - Они открывали ящики, перетряхивали бумаги, проводили пальцем по корешкам".

Как отметил Джемаль в комментарии "Газете.ру", он вместе с понятыми и адвокатами внимательно проследил за тем, чтобы сотрудники ФСБ «ничего не подбросили» в его квартиру.

«Потом они потребовали показать содержимое компьютера, в противном случае пригрозив забрать его с собой. Они посмотрели диски, кажется, ничего не рассчитывая найти», - сказал Гейдар Джемаль.

«Это была, разумеется, акция устрашения. Такой новый тренд на полицеизацию государства. Очень кстати у нас милицию переименовали в полицию», - добавил Джемаль.

Как сообщает ряд СМИ, по неофициальным данным, следствие возбудило уголовное дело против Джемаля по статье "Экстремизм" (ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»).

Писатель считает, что интерес спецслужб к его персоне напрямую связан с его участием в протестном движении.

"Я полагаю, что обыск связан с моей оппозиционной деятельностью в составе Политического комитета, который участвовал в протестном движении последних месяцев, - заявил "Известиям" Гейдар Джемаль.

На данный момент, как сообщает "ДОЖДЬ", обыск уже закончился. "По крайней мере, на квартире Гейдара Джахидовича в Колпачном переулке. Следователи сейчас переместились на другую квартиру, которая принадлежит ему по наследованию от его матери, в Мансуровский переулок. И там, и там находится огромная библиотека", - поделился с журналистами Максим Шевченко.

При этом он рассказал, как происходил обыск на Колпачном. "Я по просьбе Гейдара Джемаля пришел я просто живу в центре неподалеку, Гейдар является моим другом, естественно, я счел для себя обязательным прийти когда он сказал, что пять неизвестных мужчин стоят около двери и все время трезвонят.

Я подошел, проверил документы. Люди показали мне удостоверения сотрудников ФСБ России. Мы дождались адвокатов, приехали достаточно известные адвокаты. Это Марк Фейгин и еще один очень известный адвокат, он занимается делами по экстремизму. В присутствии адвокатов мы вошли в помещение", - рассказал журналист.

«На вопрос «Что вы ищете?» они (сотрудники ФСБ - прим.авт) показали некое постановление, в котором были описаны какие-то статьи, располагавшиеся в интернете, и в связи с этим они сказали, что будут искать какую-то экстремистскую литературу. Им сказали, что в частной квартире человек может хранить все, что угодно, любые книги, тем более, в доме философа и журналиста, общественного деятеля, дом которого завален рукописями, он пишет статьи, книги, штук 10 его изданных книг стояло на полке, книги на разных языках на английском, французском, немецком, фарси, азербайджанском, турецком, арабском. Они, я думаю, никогда в жизни не видели такое количество разной литературы по философии и по религии. Когда им задали вопрос «Что вы ищете?», они сказали, что список экстремистской литературы насчитывает более тысячи наименований. Тогда им адвокат сказал: «Зачитайте список, чтобы мы знали, что является предметом поиска». Они сказали, что этот список они зачитать не могут, потому что «посмотрите сами в интернете», - поведал Шевченко. - "Это было просто в чистом виде политическое давление, ни что иное".

В ближайшее время Гейдар Джемаль намерен ответить на обыски пресс-конференцией и специальным заявлением, а также обсудить произошедшее с коллегами из Национальной ассамблеи.

Гейдар Джемаль является председателем Исламского комитета России, постоянным членом Организации Исламо-арабской народной конференции, а также членом координационного совета Левого фронта России - леворадикальной политической организации, известной различными акциям (например, день Гнева).

Джемаль - философ и автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам ислама и размышлениям на тему различных аспектов жизни мусульманского сообщества.

Комментарии 2