Просвещение

Ислам и "Знаете ли вы"? Мини-подборка

 А знаете ли вы?

 Знаете ли вы, что в мусульманской кампании по захвату Константинополя произошёл этакий «двойной» парадокс.

Сначала, в 670 гг., когда сирийский химик и инженер Калиникус разработал секретную смесь огнеопасных материалов из серы, нефти, дёгтя и сосновой смолы. Получилась клейкая жидкость, которая могла гореть даже в воде. Это пламя Калиникуса не возможно было погасить, а налив его в хрупкий сосуд, получалась средневековая граната. У ученого была концепция и технология, оставалось заручиться государевой волей, чтобы применить всё это на практике. Такая возможность ему представлялась на Константинопольском поприще, когда в то время мусульманский халиф Дамаска осаждал императора Византии Константина IV. Итак, Калиникус пришёл к халифу, который тоже был сирийцем и предложил ему своё зажигательное оружие. Но халифа оно не заинтересовало: он достаточно преуспел и без новомодного оружия. Однако, Калиникус не отступил, и как умелый менеджер :) по продажам предложил оружие другой стороне. Он смело принёс своё оружие в византийский центр обороны неприятеля. Император Константин IV понял, что это хорошая вещь, и они с Калиникусом «ударили по рукам». В дальнейшем халиф направил на Константинополь свой флот, и вот что его ждало – как выразился один историк: «казалось, что из пасти диких чудовищ исторгаются потоки огня». «Огнемёт Калиникуса» или «жидкий огонь» сокрушил подошедший флот Умайядского Халифата, погибло 30 тысяч человек. То, что могло стать сирийским и мусульманским огнём, стало греческим и византийским огнём.

Второй раз подобное повторилось с другим итогом при новой осаде Константинополя в 1452 г. мусульманским войском турок-османов, которое возглавлял молодой султан Мехмед II. И они…были вооружены новыми пушками. Так случилось, что венгерский инженер по имени Урбан увидел в этом прекрасную возможность для себя. Он разработал проект «супер-пушки». И предложил свои услуги осаждённому императору Константину XI. Но Константин в отличие от своего мудрого предшественника, извлекшего пользу от «греческого огня», выгнал Урбана прочь, будучи уверенным, что стены Константинополя турки ничем не пробьют. Так что Урбан отправился в крепость Румелихисар, чтобы предложить орудие султану Мехмеду. Мехмед, помня урок с Калиникусом и его «греческим огнём», сразу же нанял Урбана. Длина супер-пушки Урбана была 9 метров, а ширина – метр. А так, как высокое давление и температура были очень сильными, её сделали из бронзы в огромной литейной форме. Камень в четверть тонны, падающий на вас сверху – то, чем она стреляла. При первом испытании один каменный шар ушёл в землю на два метра, другой разнёс корабль в щепки. Даже мощные тысячелетние стены Константинополя не могли устоять против этого супер-оружия. И город был брошен к ногам завоевателя.

 пусн

 Знаете ли вы, что в русской поэзии, существует пять поэтических размеров — ямб, хорей, анапест, амфибрахий и дактиль, а у арабов их – 27. Потому что верблюд идет разным аллюром и для того, чтобы приспособиться к тряске, надо про себя читать стихи в такт тряске, отсюда 27 различных размеров. Вот едет араб по пустыней, сочиняет стихи и тут же их исполняет. Полезное занятие для бедуина или странника…пус


Знаете ли вы, что в Османском Халифате / Османской Империи / Оттоманской Блистательной Порте генезис мусульмано-османского народа (или выражаясь совр.яз. "государевообразующей нации") происходил весьма интересно и примечательно. Помимо бывшего распр. византийско-греческого населения, принимавшего ислам и тюркский язык, были и другие компоненты, вливавшиеся в профессиональную элиту и новый конгломерат. Что порой дело доходило до такого, чей пример можно изложить словами отечественного этнолога: 
"В XIII в. туркменский вождь Эртогрул, спасаясь от монголов, привел в Малую Азию около 500 всадников с семьями. Иконийский султан поселил прибывших на границе с Никоей, в Бруссе, для пограничной войны с «неверными» греками. При первых султанах в Бруссу стекались добровольцы – «газии» со всего Ближнего Востока ради добычи и земли для поселения. Они составили конницу – «спаги». Завоевание Болгарии и Македонии в XIV в. позволило турецким султанам организовать пехоту из христианских мальчиков, которых отрывали от семей, обучали исламу и военному делу и ставили на положение гвардии – «нового войска», янычар. В XV в. был создан флот, укомплектованный авантюристами всех берегов Средиземного моря. В XVI в. добавилась легкая конница – «акинджи» из завоеванных Диарбекра, Ирака и Курдистана. Дипломатами становились французские ренегаты, а финансистами и экономистами – греки, армяне и евреи. А жен эти люди покупали на невольничьих базарах. Там были польки, украинки, немки, итальянки, грузинки, гречанки, берберки, негритянки и т. д. Эти женщины в XVII–XVIII вв. оказывались матерями и бабушками турецких воинов. Турки были этносом, но молодой солдат слушал команду по-турецки, беседовал с матерью по-польски, а с бабушкой по-итальянски, на базаре торговался по-гречески, стихи читал персидские, а молитвы – арабские. Но он был османом, ибо вел себя, как подобало осману, храброму и набожному воину ислама". И ныне, потомков османов - турков - насчитывается к 80 млн. чел.

фл 

 Знаете ли вы, что мусульмане основали в Европе когда-то еще одно государство, которое называлось Джабал аль-Килад. Оно простиралось вдоль побережья Средиземного моря от Марселя до севера Италии и включало в себя часть территории современной Швейцарии. Это государство просуществовало с 277 по 365 г.х. Европейцы считали, что оно входило в состав мусульманской Испании и при необходимости посылали своих представителей в Кордову, но на самом деле кордовские Умайяды не контролировали эти территории.

Комментарии 1