Общество

Брат на брата

Тема внутриэтнической конкуренции между северными и южными осетинами за сферы влияния, о которой говорили российские эксперты и аналитики получила свое неожиданно бурное продолжение в начале прошлой недели. Причиной послужили выборы главы администрации местного самоуправления в селении Ногкау Республики Северная Осетия-Алания. Конфликт дошел даже до прямых угроз местным жителям и поджогам их домов.

Суть конфликта

Выборы главы муниципального образования в селении Ногкау Алагирского района Северной Осетии привели к расколу осетинское общество. На пост руководителя администрации муниципального образования (АМС) претендует действующий глава селения Герман Гаглоев и депутат районного собрания Казбек Демуров.

Для Гаглоева это уже третьи по счету выборы. Между тем за 9 лет правления Гаглоева напряженность в селе только растет. Отсутствие социальной инфраструктуры, выдавливание коренных селян с административной работы и откровенное бездействие администрации Гаглоева при обращении от граждан (не голосовавших за него прежде), фиктивные прописки и многое из полукриминальной деятельности местной администрации накаляет и без того не простую субэтническую и межконфессиональную напряженность в селе.

Зачастую жители с.Ногкау узнают о том, что в их домах прописано до 15 человек, с грузинскими фамилиями, когда приходят квитанции на оплату квартплаты. «Карусели» с подобными людьми, которых в селе никто и никогда не видел, в день выборов главы АМС привозили из Южной Осетии и других мест для голосования.

Историческая справка
Селение Ногкау основано в 1867 году на равнине, в центре Северной Осетии, выходцами из Куртатинского ущелья. Первоначальное название было Пысылмонхъау (в пер. с осет. – Мусульманское село), затем село было переименовано в Ногкау (в переводе – Новое село).

В 30-е годы 20 века село приняло несколько десятков семей – беженцев из Южной Осетии. Затем в 1957 году значительное число беженцев-южан переселилось из ингушских сел Сагопши и Галашки, где они проживали 13 лет после депортации вайнахов. Позже в 60-х и 70-х годах было еще несколько незначительных потоков беженцев из Южной Осетии. Уже в начале 90-х во время грузинской агрессии Звиада Гамсахурдиа огромное количество беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии хлынуло на территорию Северной Осетии, в том числе в селение Ногкау.

Согласно данным ООН более 20 тысяч южан (осетинские эксперты утверждают, что беженцев было намного больше) вынуждены были перебраться к северным братьям, спасая свои жизни. По данным того же ООН около 30 тысяч беженцев бежали в Северную Осетию и в результате августовской агрессии режима Саакашвили в 2008 г. на спящий Цхинвал.

Незначительные конфликты интересов были всегда, но местные жители всегда уступали оппонентам на праве гостя. Через какое-то время, как иногда случается в кавказских обществах, при расслоении его традиционной ткани, гости начали доминировать во всех сферах жизни села.

С увеличением числа интегрировавшихся беженцев из Южной Осетии, увеличивается и степень их влияния на различные сферы политики, экономики, и криминальную стороны жизни. На этой основе и возникают основные конкурирующие блоки: выходцы с юга и коренные жители Северной Осетии. Напомним, что население Северной Осетии, в основном, состоит из представителей двух субэтнических групп осетинского народа – иронцев и дигорцев. А население Южной Осетии, в основном, из представителей третьей субэтнической группы – кударцев.

Интересным фактом этих событий является то, что основная масса жителей Ирафского и Дигорского районов, на территории которых в основном проживают осетины-дигорцы, были против расселения осетин-кударцев – выходцев из Южной Осетии на своих землях. Согласно мнению одного жителя селения Лескен Ирафского района: «Главная причина этого – глубокое взаимонепонимание и большая отличность менталитетов».

Досье “Кавказской политики”
Гаглоев Герман Георгиевич, 1968 года рождения, уроженец селения Борц, Горийского р-на ГССР. В 70-х годах семья Гаглоева переселилась в Северную Осетию и обосновалась в сел. Ногкау, где в 1975 г. он поступил в среднюю школу, после чего окончил Северо-Осетинский Горно Металлургических Техникум. В 2003 году был избран главой АМС Ногкауского сельского поселения, где работает по настоящее время.

 

Издержки «свободы выбора»

4 марта в селении Ногкау наряду с выборами Президента РФ выбирали Главу АМС. Фаворитом этих выборов считался депутат местного заксобрания Казбек Демуров. Он известен в селе активной социальной работой, с реальными, практическими результатами. Род Демуровых является одним из основателей Мусульманского села (ныне Ногкау) в 19 веке.

Основным аргументом сторонников Гаглоева, помимо запугивания и угроз, которые в обилии присутствуют в риторике оппонентов Демурова, по отношению к жителям села является также и попытка убедить кударскую часть ногкауцев в том, что с приходом к власти Демурова их всех депортируют в Южную Осетию. Этот ход, рассчитанный на глупых людей, все же оказался эффективным, но победы не гарантировал.

План «Захват»

Быстроте осваивания юго-осетинского народа можно только позавидовать. За короткий промежуток времени они стали ключевыми фигурами в некоторых секторах экономики, политики не говоря уже о лидерстве в теневом секторе. Например, мелкую розничную торговлю в РСО-А в основном контролируют кударцы. Также, серьезная часть водочного бизнеса находится в их руках.

«Недавние беженцы оказались такими пронырами, что сегодня под их контролем находится, наверное, уже более половины того, что местные считали своей постоянной прерогативой – производство водки. Если так будет продолжаться, то Владикавказ в скором времени станет столицей новой Южной Осетии», – так характеризует ситуацию владикавказский психолог Сергей Верещагин.

Такая резкая экономическая экспансия без соответствующих вливаний и расширений порождает жестокую конкуренцию, которая начинает носить характер кланового соперничества, что наглядно отображает криминальный ландшафт Северной Осетии.

Например, убитый несколько лет назад криминальный авторитет Георгий Кусраев был выходцем из Южной Осетии. Так же как и «нашумевший» Ботэ (Олег Гагиев). И вся его группировка, которая – стоит отметить – долгое время официально оставалась вне видимости местных органов, состояла из кударцев. Для справки, банда Ботэ за несколько лет своего существования совершила массу преступлений, в ряду которых многочисленные убийства, в том числе и представителей власти.

Убиты были оба мэра города Владикавказа: действовавший Виталий Караев и бывший – Казбек Пагиев. Убит замначальника отдела по работе с участковыми Промышленного РОВД Илья Касрадзе. Позже вместе с членами семьи был расстрелян в собственном автомобиле начальник отдела уголовного розыска Северной Осетии Виталий Чельдиев. На выходе из ресторана расстрелян глава УБОП по Северной Осетии Марк Мецаев.
Тогда все эти происшествия и убийства, с подачи спецслужб республики, преподносились, как деятельность исламского бандподполья, с громким названием «Катаиб аль-Хоул» (с арабского – «Батальоны ужаса»). С поимкой Ботэ стало понятным, что никакого исламского бандподполья, о котором так грезит республиканское УФСБ, в погоне за отчетностью и ассигнованиями, в Северной Осетии, нет.

Ногкауские поджоги

После первого тура выборов, в которых Казбек Демуров одержал победу с незначительным перевесом голосов, начали поступать угрозы жителям селения Ногкау, в основном являющимся выходцами из Южной Осетии. Также угрозы о расправе и поджоге домов начали поступать и немногочисленным представителям русской национальности, проживающим в селе, всем тем, кто отдал свои голоса за Демурова. Первых обвиняли в предательстве интересов своих южных братьев, а вторых запугивали «иронским» национализмом.
Как бы там ни было, угрозы начали материализовываться спустя несколько дней. Так был сожжен дом Сергея Битиева.

 По счастливой случайности никто не пострадал, так как Сергей со своими домочадцами находился в кухне, в соседней пристройке. Дом сгорел дотла, что видно на фотографиях. Огонь полностью уничтожил все имущество Битиевых. Внук Битиевых от шока утратил способность воспроизведения речи.

 Другому стороннику Демурова, из числа кударцев, – Олегу Пирсаеву камнями выбили все стекла в квартире, в которой он проживает.

Сторонники Гаглоева продолжают распространять в селе антииронские слухи, пытаются спровоцировать конфликты и драки. Местные жители, следуя указаниям старейшин, пока не поддаются на провокации. При этом многие люди напуганы. Угрозы о расправе и поджогах больше никому не кажутся словесной риторикой. Многие голосовавшие за Демурова теперь боятся принимать участие во втором туре голосования, намеченном на 25 марта.

 На сходе жителей села было решено сделать открытое обращение к Главе Республики Таймуразу Мамсурову, министру общественных и внешних связей РСО-Алания Мурату Тхостову, главному федеральному инспектору по РСО-Алания аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексею Мачневу, директору ВГТРК Алания Тимуру Кусову.

В обращении в частности говорится о злоупотреблении служебным положением Главой администрации Германом Гаглоевым и главным специалистом администрации Людмилой Гогичаевой; незаконном присвоении ими различных пособий и материальных отчислений, которые выделяются на нужды малообеспеченных жителей села.

«Команда Гаглоева-Гогичаевой, преследуя свои личные корыстные интересы разжигает рознь между иронцами и кударцами. Часто провоцируются конфликты. Мы боимся, что всё это выльется в кровопролитие, а в последующем конфликт может перейти на всю Осетию. Наше село всегда славилось своими добрыми традициями и подарило Осетии столько знаменитых людей, а сейчас находится в опасности…», – говорится в документе.
Подписанты в количестве 150 человек обращаются с призывом о «наведении порядка, установлении законности и предотвращении раскола внутри осетинского народа…»

 Общественный индикатор

Подобные процессы характерны для всех населенных пунктов Северной Осетии, в которых компактно проживают представители осетинских субэтнических групп.

Представители дигорской группы Северной Осетии относятся достаточно негативно к вытеснению иронцев и дигорцев из главных областей жизни республики. Лишь пять процентов из числа опрошенных представителей Ирафского района сказали, что относятся безразлично к сегодняшнему стремительному прогрессу кударцев. Остальные высказались отрицательно и считают, что этот процесс должен быть регулируемым, чтобы не допустить перегрева социального напряжения.

Представители русского населения Владикавказа считают вопрос спорным, потому как сегодняшняя политическая обстановка их не очень устраивает, но и желания видеть выходцев с Юга у власти у них тоже отсутствует. «Я не имею ничего личного против кого-либо, просто хочу сказать, что мне тяжело предполагать, что нужнее Осетии. Настоящие власти не очень беспокоятся о нас, но и кударцев я не хочу видеть у руля. Вижу, как они в Южной со своим народом обращаются – что же они будут делать с местными, а тем более с русскими. Наплюют на нас…» – делится Михаил Новиков, житель Владикавказа.

В трех колчанах по одной стреле

Летом прошлого года после миротворческой поездки в рамках Кавказского Гражданского Форума, Член Общественной Палаты РФ и руководитель Рабочей группы по Кавказу Максим Шевченко обозначил проблему раскола и «жесточайшего конфликта» в субэтническом субстрате Северной Осетии, где «в борьбе за доминирование иронцам и дигорцам противостоят выходцы из Южной Осетии (кударцы)».

Тогда высказывания Максима Шевченко были восприняты очень критически общественностью РСО-Алания, членами республиканской Общественной Палаты, журналистским сообществом региона.

Как очень часто бывает, попытка замалчивания проблемы, по принципу «не выносить сор из избы» сыграла злую шутку с осетинами, которые вместо решения назревающего конфликта предпочли его замалчивание и в результате сейчас имеют дело с необратимым процессом.

Как бы не утверждалось, странным остается одно – почему внутри малочисленного народа существует такая жестокая конкуренция. Даже если руководствоваться теорией естественного отбора Чарльза Дарвина, то подобное поведение приведет к неминуемому исчезновению вида, а не к отбору сильнейших. На фоне существующей русификации осетинского народа, это внутренняя «война» приведет к полнейшей ассимиляции сначала малочисленных групп, а после и больших. Вспоминается притча, про отца и сыновей, которым он предлагал сломать сначала одну стрелу, а после успеха предлагал сломать колчан.

В ожидании разрешения выше обозначенного конфликта становится очевидным и другое: от «осетинской Кущевки» до «осетинской Манежки» один шаг…

Обращение жителей с. Ногкау Алагирского района РСО-А к главе республики Таймуразу Мамсурову

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!
Мы, жители Ногкауского сельского поселения, обращаемся к Вам с просьбой: разобраться в сложившейся непростой общественно-политической ситуации вокруг выборов главы АМС с.Ногкау.

Действующий глава АМС Гаглоев Г.Г. занимает данный пост в течение 9 лет, то есть 2 срока, и при этом абсолютно бездействует, несерьёзно относится к своим обязанностям, зачастую отсутствует на работе и руководством АМС фактически занимается главный специалист Гогичаева Л.Д. А она, пользуясь тем, что её никто не контролирует, творит свои неблаговидные дела.

Гогичаева Л.Д., фактически проживая в с.Эльхотово, т.ж. часто отсутствует на работе. Прописав семью своего мужа в селе Ногкау, хотя на самом деле они здесь не проживают, последняя, имея довольно хорошее материальное состояние, путём фактически мошеннических действий получает субсидии, материальную помощь за якобы ветхое жильё, гуманитарную помощь и пр. В то же время в селе имеются люди, реально нуждающиеся в этой помощи, но под различными предлогами и отговорками от работников АМС, её не получают.

Неоднократно подобные виды помощи получали ближайшие родственники и люди из окружения Гаглоева и Гогичаевой.

В.В.Путин заявлял много раз о существовании в московском регионе «резиновых» квартир и требовал разобраться с этим. Подобное явление наблюдается и в нашем сельском поселении. Люди, которые никогда здесь не проживали и были временно прописаны, почему то-до сих пор числятся в списках избирателей и накануне уже третьих выборов главы АМС их оповещают и собирают для того, чтобы они проголосовали только за Гаглоева. При этом даже тех жителей нашего поселения из числа беженцев из Южной Осетии и Грузии, Гогичаева Л.Д. запугивает тем, что с приходом нового главы АМС им не будут выдаваться никакие справки, не будет предоставляться никакая помощь и вообще будут выселены отсюда.

Во время последних выборов 4 марта эти угрозы со стороны Гогичаевой были озвучены самими беженцами в присутствии членов комиссии и наблюдателей. Сразу же после первого тура выборов в селе сложилась страшная криминогенная обстановка: начались угрозы тем, кто проголосовал не за Гаглоева, а за его оппонента Демурова, который набрал наибольшее количество голосов.

Так, бывшему беженцу из Южной Осетии Битиеву Сергею была подброшена записка угрожающего содержания, в которой его и его семью обвинили в предательстве кударцев и пообещали сжечь дом, вскоре угроза была осуществлена, и дом был сожжён. По счастливому стечению обстоятельств семья находилась в кухне и потому осталась в живых, но их малолетний внук от полученного шока потерял дар речи.

Кроме этого, семья лишилась всех средств к существованию и документов. В эту же ночь другому стороннику Демурова Казбека были разбиты окна. Кроме того многим поступили устные угрозы. Все эти действия сторонников Гаглоева возымели эффект, теперь многие жители, опасаясь за свою жизнь и имущество, отказываются от участия во втором туре выборов.

Команда Гаглоева-Гогичаевой, преследуя свои личные корыстные интересы разжигает рознь между иронцами и кударцами. Часто провоцируются конфликты. Мы боимся, что всё это выльется в кровопролитие, а в последующем конфликт может перейти на всю Осетию.

Наше село всегда славилось своими добрыми традициями и подарило Осетии столько знаменитых людей, находится в опасности. А к Вам, Таймураз Дзамбекович мы обращаемся не только, как к Главе Республики, но и потому, что Вас связывают родственные отношения с Ногкау.

Надеемся на Вашу помощь, на Ваше участие в наведении порядка, установлении законности и предотвращении раскола внутри осетинского народа, а так же просим принять в ближайшее время небольшую делегацию из числа представителей нашего села.

С уважением, жители Ногкауского сельского поселения:
Под письмом стоят подписи 150 жителей села Ногкау

Автор: Аслан Бзаров

Комментарии 0