Их нравы

Контраст мнений. Христианские клирики и мусульманские деятели о "Власти, России и социальной несправедливости"

 Прот. Всеволод Чаплин, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, опасается, что царящая в нынешней России социальная несправедливость угрожает самому существованию страны. Выступая в эфире телеканала «Союз», о.Всеволод, в частности, сказал:

«Нужно ставить вопросы о справедливой оплате труда, о справедливом социальном обеспечении. Некоторые пытаются заболтать эту проблему, превратить в дурацкую шутку, говоря: «Ах, вы опять хотите вернуться в СССР». Никто в СССР вернуться не хочет – из-за того, что то государство было основано на абсолютно античеловечной и безбожной идеологии, которая и погубила его.

Но многое в нынешнем экономическом укладе неправильно. Это глубоко заботит, оскорбляет людей, лишает их возможности саморазвития. Есть крупные компании, которые мало платят людям, получая огромную прибыль. Или чиновники, которые «кошмарят» бизнес, как сегодня принято говорить на высшем политическом уровне. Масса чиновников, которые вымогают взятки, создают множество препон, чтобы люди не могли элементарно зарабатывать себе на хлеб. Две эти проблемы действительно душат народную инициативу. Проблемы эти нужно убрать.

Кроме того, к сожалению, есть мощные внешние силы, которые заинтересованы в дестабилизации России. Есть силы, которые хотели бы, используя имеющиеся противоречия, взорвать страну. Этим силам нужно не дать этого сделать. А для этого очень и очень нужно снять ту боль, ту озабоченность народа, которая существует, в том числе в сфере социальной.

Россию сложно победить на поле битвы, Россию сложно перехитрить, Россию сложно взять измором, Россию сложно заставить подчиниться через экономическое, дипломатическое или военное давление, но разделить и уничтожить Россию можно. Мы это прекрасно знаем по истории 1917 года, да и раньше по Смутному времени. Вот почему очень-очень важно сохранить мир, но мир не может быть несправедливым. История ХХ века это очень хорошо доказывает».

«Согласны ли вы, что нынешнее российское общество несправедливо и что эта несправедливость может взорвать Россию? Несправедливость в какой сфере жизни кажется вам самой опасной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

Я бы сказал, что сама сложившаяся общественно-политическая ситуация в стране нравственно оскорбительна и чревата самыми худыми и непредсказуемыми последствиями.

В двух словах – нет правды. И это самое страшное. Отсюда – отчаяние, социальная апатия, деморализация населения. Ответственность за все это, конечно, в первую очередь, лежит на власти. Но все же это наша совокупная вина – и народа, и власть предержащих.

Власть столь длительный срок находится в руках фактически одного человека. Правящая верхушка живет по каким-то своим законам. Она сосредоточена на удовлетворении своих собственных материальных потребностей, а не на удовлетворении духовных, социальных и общекультурных потребностей народа. И это все не со стороны делается какими-то третьими силами!

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:

Социальная несправедливость действительно может взорвать общество.

Разница в доходах просто ужасающая.Зарплаты ректора и доцента одного и того же вуза могут различаться в десятки раз! А доярки в Тульской области за свой тяжелый труд, например, получают вообще только две тысячи рублей. Царит ужасающая нищета. И это в двухстах километрах от Москвы. Но подобные вещи происходят по всей стране!

При этом коррупция поразила уже все общество. На каждом шагу милиция занимается вымогательством, а суды выносят несправедливые решения.

Так не может продолжаться без конца. Так или иначе, положение придется менять.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:

На мой субъективный взгляд, ситуация у нас взрывоопасная.

Это следствие, в первую очередь социальной несправедливости, огромного разрыва между бедными и богатыми. Относительная стабильность в обществе возможна, если уровень доходов богатых не больше, чем в пять – шесть раз превышает уровень доходов бедных. А у нас этот разрыв – в 50-60 раз!

Революционная ситуация может возникнуть в любой момент. И это при том, что Россия является лакомым куском для многих государств, которые не прочь разыграть эту карту, которым на руку эта ситуация.

Но главная наша проблема – духовный кризис. Духовная мотивация не стала определяющей в жизни большинства населения. Духовное возрождение на основе традиций идет очень медленно.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов):

Главная несправедливость – это нынешнее состояние образования, которое, к сожалению, поддерживается и новоизбранным президентом.

Думаю, трагедия не в разнице социального положения или материального благополучия. В Новом Завете мы не найдем слов о том, что все должны быть богатыми и равными. Поэтому не в социальной несправедливости мне видится трагедия нашего времени, а в крайней слепоте власть имущих, которые считают нынешнее положение в образовании положительным развитием по европейским образцам. Они не замечают фундаментальной деградации, когда ни чиновники, ни военнослужащие, ни другие социальные слои общества не приобщены в своей массе к духовной красоте, а являются просто обделенными, обманутыми, лишенными главного сокровища жизни – благодати Божьей, здравого понимания устроения мира и человеческой личности. Вот это главное преступление, которое попускается на наших глазах, а вовсе не то, что кто-то ест черную икру.

Апостол Павел говорил: «Могу в богатстве и бедности жить», - поскольку не в этом дело, а в том, чтобы душа была устремлена в Царство Небесное. К сожалению, это стало недосягаемым для нашей молодежи, поскольку разврат, ориентиры на наживу и жестокость, допущенные на центральные телеканалы, - это то, чем сейчас подменяется дух народный. Вот беда и преступление, за которое виновники непременно получат самое незавидное воздаяние от Господа.

Потому мы молимся о просвещении умов и сердец тех, в чьих силах развернуть вектор нашего образования, культуры и СМИ к православной духовной культуре и таким образом помочь народу достигнуть главной цели независимо от бедности и богатства.

 Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах: 

Иметь богатство и не использовать его на благо страны – вот главное преступление состоятельных людей.

 Исторически сложилось так, что некая группа людей сознательно отлучила большую часть населения от богатств нашей страны – этот факт всем очевиден. Я хорошо помню период приватизации, когда было ясно видно, что идет заранее спланированное ограбление народа – это даже не особенно и скрывали. И сейчас очевидно, что огромная и самая богатая страна по природным ресурсам имеет весьма низкий уровень жизни населения, потому что владеет этими ресурсами только определенная группа людей. 

Нельзя говорить о том, что все богатства идут только на пустое, многие богатые люди действительно заботятся о стране, о развитии культуры и искусства, есть замечательные примеры меценатства в России. Поэтому огульно говорить обо всех нельзя. Но если говорить о социальной справедливости, страшно то, что те, кто имеет большие деньги, пользуется ими не творчески: где наши компьютеры, производство медтехники и прочего? Богачи сами не могут или не хотят организовать естественный процесс производства. У этих людей нет государственного мышления, притом, что наша страна никогда не отличалась скудоумием. Но сегодня созданы все экономические условия для подавления творчества народных масс.

Как это преодолеть – вопрос очень сложный. Возможно те области, которые связаны с добычей природных богатств – нефти, газа - надо национализировать. Собственно отчасти к этому сегодня приходят в развитых странах. Творчество бизнесменов должно быть в созидании производственных мощностей: в строительстве заводов, фабрик, развитии сельского хозяйства. Необходимо разбудить инициативу народа, дать ему инструмент в руки. По существу нам надо переходить от олигархической экономики к тому классическому капитализму, который характерен для США XIX века. Но это уже вопрос не совсем церковно-духовный. Церковь занимается не экономической деятельностью, она смотрит на духовные проблемы.

Социальная несправедливость всегда вызывает недовольство, море страстей, призывы крушить, и даже убивать - мы это проходили в свое время. Социальная несправедливость действительно может привести к гибели государства. И мудрый руководитель никогда не допустит развитие такого сценария, он постарается подкорректировать развитие экономики, чтобы уменьшить недовольство народа.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа:

Каждый из нас должен заниматься своим делом, а не говорить о том, как все плохо вокруг – от этого ничего не изменится.

Я не согласен с отцом Всеволодом: да, несправедливость есть, но она во все времена была, есть и будет. Перегибы случаются, но мы живем в реальном мире, и никогда не сможем достигнуть идеальной жизни.

Сегодня я возлагаю надежды на новоизбранного президента, поскольку он не раз отзывался насчет богатых людей, которые ведут себя несправедливо по отношению к простым гражданам. Уже предлагаются и рассматриваются законопроекты, призванные исправить ситуацию.

В целом же каждый из нас должен заниматься своим делом: мы, духовенство, должны заниматься душами людей, а правоохранительные органы и президент – своими делами. Каждый из нас должен прилагать усилия, чтобы вокруг него было хорошо. Надо понимать, что волшебной палочки, которая мгновенно все может изменить, не существует.

Вспомните, как мы жили раньше – всего 15 лет назад мы не могли и мечтать о том, что имеет наша страна сегодня. Так что надо набраться терпения и ждать: сегодня и так все постепенно меняется в лучшую сторону.

Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев:

Когда человек теряет всякое доверие к государству, это грозит серьезными последствиями.

Конечно, сегодня мы видим, что человек иногда доведен до рабских условий труда. В некоторых субъектах по-прежнему наблюдаются огромные трудности с трудоустройством. К примеру, в некоторых республиках Северного Кавказа молодому специалисту приходится давать большие взятки, чтобы устроиться на работу, а через какое-то время его должность сокращают. Разумеется, это серьезно влияет на социализацию человека.

Сколько молодых предпринимателей, которые начинают свое дело, а их чуть ли не с первых минут начинают душить налоговые и прочие проверяющие и контролирующие органы? То есть инициативу глушат в самом начале работы. Все это бьет по развитию молодого поколения и тех энтузиастов, которые имеют способности к саморазвитию и надеются на свои силы.

Все это порождает в итоге равнодушие, разочарование и отсутствие желания что-либо пробовать снова. У человека начинает утверждаться мысль, что у него ничего в жизни больше не получится. А когда гражданин лишается доверия к своему государству, что ему уже терять? Такая ситуация может подтолкнуть страну к очень серьезным и опасным процессам.

Елена Леонтьева, руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью:

Мне часто бывает стыдно за свою страну.

Соглашусь с протоиереем Всеволодом Чаплиным: у нас довольно много серьезных социальных проблем. И чуть ли не главная – отсутствие честности у чиновников. В нашей стране очень высокий уровень коррупции, один из самых высоких среди стран не-восточной культуры, и с этим, конечно, надо что-то делать. О коррупции говорят много и часто, но, на мой взгляд, тут нужна большая структурная реформа, иначе ничего не изменить.

 Из-за того, что происходит сегодня в России, страна часто выглядит крайне отсталой: отсутствие чиновничьей честности и то, что правоохранители иногда ведут себя в своей стране, как оккупанты – от этого становится стыдно.

Комментарии 1