Среда обитания

Новый общественный муляж

В четверг в Госдуме депутаты, эксперты и правительственные чиновники попытались разобраться в перспективах реализации проекта президента по созданию общественного телевидения. Главная заминка вышла с источниками финансирования нового канала, а депутат Станислав Говорухин заявил, что сама идея общественного телевидения – вредная.

Выступая в Госдуме, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов предложил наиболее перспективный, по его мнению, вариант: «финансирование общественного телевидения за счет доходов от целевого капитала». «Мы предполагаем, что этот капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денежных средств», – сказал министр.

В частности, речь идет о добровольных пожертвованиях физических и юридических лиц.

Следующий вопрос, взбудораживший  общественность – возможность формирования общественного ТВ на базе уже существующих федеральных телеканалов. Как заявил депутат Владимир Федоткин (КПРФ), такой вариант достаточно проблематичен: «Лучше всего создать новый канал. Ведь если брать действующий, у него есть договоры с рекламодателями, с производителями контента, с сотрудниками, которые пришлось бы разрывать и переделывать. Пришлось бы решать много проблем» – сказал он.

«Ненужная идея»?

Но самым скандальным получилось выступление главы путинского предвыборного штаба  кинорежиссера Станислава Говорухина, который раскритиковал проект в пух и перья.  Свою речь он начал с главного: идея общественного ТВ – «ненужная». «Затевается дорогостоящее огромное дело, но, мне кажется, надо сначала навести порядок на остальных каналах. Государева воля — ничего больше не надо, надо один раз пристукнуть кулаком».

И закончил гордым: «Я не мог этого не сказать».

В этом вопросе у Говорухина найдется масса союзников.  У многих представителей общественности инициатива Медведева уже вызвала  скептический настрой.

Например, Владимир Познер, который вроде бы давно бьется за создание общественного ТВ, идею оценил, но в ее реализацию – не поверил. Популярный телеведущий, хотя и принимает участие в разработке концепции этого проекта, признает: «Я работаю в этой группе, мало веря в то, что будет то общественное телевидение».

Опыт Березовского

Подобные сомнения вполне понятны, стоит лишь вспомнить попытки Владимира Березовского создать первое общественно российское телевидение (ОРТ) в 1990-х годах.

Задуманный как общественный канал, ОРТ таковым никогда не являлся. С момента возникновения его называли «проповедью взглядов Березовского», являвшегося владельцем частного пакета акций. Со временем лучше не стало – когда канал перешел в распоряжение правительства, его обвинили в стопроцентной государственной пропаганде.

«Это телевидение имело такое же отношение к общественному, как Березовский к демократии и прогрессу», –  заметил однажды теперь уже бывший генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко.  Сегодня Яковенко опасается повторения ситуации.  «Мое отношение к созданию общественного телевидения в России крайне позитивное, однако, в данном случае возникает ощущение, что создается очередной муляж» – заявил он РБК.

Опасность «сплошной имитации»

Как известно, суть общественного телевидения заключается в  его независимости от власти и рекламы.  Не секрет, что появление в стране такого канала будет означать свободу критики, вольное выражение мнений и, что самое неприятное для власти – публичный диалог, в котором ей придется принимать участие.

«Сильно сомневаюсь, что нынешняя власть способна сделать действительно общественное телевидение, соответствующее этому названию. Если телеканал находится в собственности государства, наблюдателями должны быть представители разных политических партий, общественных движений. Они должны определять информационную политику, назначать главного редактора – не думаю, что у нас дойдет до этого, –  сказал WordYou председатель демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Или, возможно, общественному телевидению предоставят какую-то мелкую частоту. Когда остальные каналы останутся такими же подцензурными, лояльными к властям и нелояльными к оппозиции, как, скажем, НТВ».

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 0