События

Живым не взяли

«Тулузский стрелок» ликвидирован спецназом после полутора суток переговоров

Житель Франции Мухаммед Мира, подозреваемый в совершении семи убийств в Тулузе, в том числе в расстреле детей у еврейской школы, скончался, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на французский телеканал BFM TV.

«Забаррикадировавшийся в квартире 23-летний Мухаммед Мира оказал сопротивление спецназу, который в ответ применил паралитический газ», – описывает произошедшее телеканал.

По итогам спецоперации глава МВД Франции Клод Геан уточнил, что террорист погиб не из-за газа, а от прыжка с высоты.

«Убийца вышел из ванной комнаты, открыв ожесточенную стрельбу. Наконец, Мухаммед Мира выпрыгнул из окна с оружием, продолжая стрелять. Он был найден мертвым на земле», – рассказал о штурме Геан.

По данным французских СМИ, в ходе спецоперации в четверг ранены трое спецназовцев, один из них – серьезно.

Из онлайн-трансляции, организованной российским агентством, можно сделать вывод, что штурм квартиры, в которой был блокирован Мира, начался около 14.20 мск. В это время на месте спецоперации слышалась интенсивная стрельба из автоматического оружия. Она продолжалась с небольшими перерывами около пяти минут.

Переговоры с террористом продолжались более суток. В ходе них Мухаммед Мира заявил, что не собирается умирать, а также высказал мнение, что ему удалось «поставить на колени всю Францию».

Все это время полицейский спецназ воздерживался от штурма. По данным французских СМИ, к вечеру среды правоохранители расчистили себе путь, взорвав окно и дверь квартиры, в которой был блокирован террорист. Поздно вечером власти отключили электричество, газ и воду во всем квартале, на территории которого проходила спецоперация.

К утру четверга полиция сменила тактику. Спецназ начал забрасывать квартиру светошумовыми гранатами, вынуждая террориста сдаться. Однако не спавший более суток Мира продолжал удерживать свои позиции.

По словам прокурора, Мухаммед Мира взял на себя ответственность за убийство военных и детей в Тулузе и заявил, что планировал в ближайшие дни убить одного военнослужащего и двух полицейских. Власти хотели взять его живым.

Утром в четверг французское телевидение сообщило, что полиция потеряла связь с Мухаммедом Мирой.

Напомним, в понедельник у входа в еврейский колледж во французском городе Тулузе неизвестный устроил стрельбу, открыв огонь из пистолета по детям и их родителям. В результате погиб учитель школы и трое детей. Злоумышленник скрылся с места преступления на мотороллере.

Расстрел детей потряс всю Францию. Комментируя происшествие, президент Франции Николя Саркози сообщил, что громкое убийство, совершенное в понедельник, связано с расстрелом троих солдат воздушно-десантных войск, произошедшим днем ранее. Тогда преступник открыл огонь по военнослужащим, двое из которых были мусульманами, еще один – уроженцем Индии. Саркози предположил, что оба преступления были совершены на почве расовой и религиозной ненависти.

В среду утром полиция блокировала подозреваемого в совершении этих убийств 23-летнего Мухаммеда Миру. Он признался в содеянном и заявил, что совершил убийства в качестве мести за палестинских детей и интервенцию французской армии. По данным спецслужб, он проходил подготовку в лагерях движения «Талибан» на границе Афганистана и Пакистана. Выйти на злоумышленника власти смогли по IP-адресу компьютера его брата, с которого террорист дал объявление о продаже мотоцикла, привлекшее первую жертву расстрелов – солдата французской армии. Полиция арестовала двух братьев Мухаммеда Миры.

Следует отметить, что пресс-служба французской полиции проявила себя не лучшим образом при освещении спецоперации. Поступавшая с места событий информация была крайне противоречивой и иногда перемешивалась с более ранними фактами.

Комментарии 5