Политика

Борьба ближневосточных центров силы

В конце прошлого года король Саудовской Аравии Абдалла выступил с сенсационным заявлением. В ходе проходившей в Эр-Рияде конференции Совета сотрудничества стран Персидского залива, 86-летний саудовский монарх призвал страны-участницы «перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования».

Король Абдалла продолжил: «Государства Совета должны объединиться, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы выучили уроки истории, и мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью.

Тот, кто занял позицию стороннего наблюдателя, — уже потерян, и мы не можем примириться с подобным сценарием во имя наших стран, наших народов, нашей стабильности и нашей безопасности». Король выступил перед более чем 400 участниками конференции — сливками общества из Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Среди собравшихся был султан Омана Кабус, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум.

Присутствовали также многочисленные члены королевских семей, придворные советники и государственные служащие высшего ранга. Непосредственно перед конференцией было официально подтверждено намерение принять в организацию Египет — самую населенную страну арабского мира. Ранее было объявлено о намерении принять в Совет также Иорданию и Марокко. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что после гипотетического прихода к власти в Сирии и Ливане суннитских группировок, поддерживаемых саудовцами, их также могут принять в «возрожденный халифат».

Следует отметить, что призыв саудовского монарха во многом совпадает с настроениями в суннитском исламском мире. В частности, пресс-секретарь сирийских «Братьев мусульман» Зухайр Салим также на днях сделал шокирующее откровение. В интервью иракско-курдскому изданию Kurdwatch он заявил, что «Братья мусульмане» заинтересованы в создании единой страны для всех мусульман Ближнего Востока. «К черту Сирию и сирийскую национальность! Как была создана Сирия? В результате договора Сайкс-Пико 1916 г., а мы этот договор не признаем! Сирия — это временный феномен, временное явление. Наша цель — это создание единого государства для всей исламской уммы!», — заявил Салим.

Автор: Игорь Игнатченко

Комментарии 6