Общество

Ускоренная подготовка журналистов

В Российском исламском университете в Казани разрабатывается 3-годичная ускоренная программа подготовки по специальности "мусульманская журналистика", сообщил проректор по учебной работе вуза Марат Гильманов. Первый набор студентов по этой специальности состоялся в 2011 году. «Одной из основных задач для нас было сформулировать само понятие «мусульманской журналистики». Несомненно, оно подразумевает верующего мусульманина, обладающего необходимыми знаниями по основам ислама, вероучению, исламской истории и, что очень важно хорошо представляющего историю развития ислама в России. Сейчас наши студенты занимаются по 4-годичной программе бакалавриата, рассчитанной на людей с базовым средним образованием. Однако, учитывая, что в группе все имеют высшее образование – журналистское или филологическое и опыт работы в различных СМИ – мы разрабатываем 3-годичную ускоренную программу», - рассказал Марат Гильманов.

К преподаванию новой дисциплины кроме сотрудников РИУ привлечены преподаватели факультета журналистики Казанского федерального университета. В дальнейшем, как сообщил проректор, планируется «разделение» подготовки по видам СМИ – печатные, радио, телевидение, виртуальные - и открытие заочного отделения, передает «Мусульмане России» - Dumrf.ru

Конечно они запаздывают. Государство пытается ответить на вызов и возрастающее влияние интернета, где бродит оппозиция, среди которой одно из важнейших мест занимает исламская молодежь, ведущая свой диспут открыто и независимо. Однако для борьбы с инакомыслием нужны специалисты, мыслящие так, как «надо», и вот именно их планируют готовить по вышеназванной программе.

Автор: iska

Комментарии 0