События

Арестованы еще двое полицейских-мучителей из казанского отдела "Дальний", которого больше не существует

Еще двое экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани, подозреваемые в пытках над задержанным, стали фигурантами уголовного дела. Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств предъявлено начальнику уголовного розыска 31-летнему Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченному 29-летнему Амиру Шарафуллину, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Обоим Приволжским районным судом назначен арест на 2 месяца - до 18 мая, сказали "Интерфакс" в пресс-службе суда.

Расследование было начато по жалобе 22-летнего программиста Оскара Крылова, который подвергся насилию в этом отделе полиции в октябре прошлого года. По данным следствия, его пригласили в "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов.

Полицейских Татарстана проверяют СК и Генпрокуратура: жалобы граждан множатся

Как рассказал Крылов, полицейские стали требовать признательных показаний, а услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами. После этого, как рассказал пострадавший, его подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки.

Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже. "По версии следствия, они совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий", - заявил Владимир Маркин.

Между тем, по данным активистов Казанского правозащитного центра, в ходе очной ставки оба экс-полицейских свей вины не признали. По версии Шарафуллина, 27 октября 2011 года он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже. Рахматуллин же и вовсе заявил, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки.

Масштабное расследование в отношении сотрудников отдела "Дальний" было начато после смерти в больнице 11 марта задержанного Сергея Назарова. Как он сам успел сообщить родственникам, полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. Судебные медики подтвердили, что травмы прямой кишки ему были нанесены "твердым тупым предметом", и что сам мужчина себе их причинить не мог.

Более того, задержали Назарова безосновательно, материалы о якобы совершенном мелком хулиганстве были сфальсифицированы. Ему хотели вменить в вину кражу сотового телефона в магазине, но видеозапись с камеры наблюдения доказывает его невиновность.

Отдела полиции "Дальний" больше не существует

Кстати, в связи с тем, что "Дальний" получил громкую дурную славу, этот отдел полиции решено так больше не называть, оставив только номер - 9. "В ближайшем будущем в здании участка будет проведен капитальный ремонт, надстроен еще один этаж. Предполагается, что внутренние перегородки в помещениях будут из прозрачного стекла", - сообщил "Интерфаксу" во вторник высокопоставленный источник в правоохранительных органах Татарстана.

Другой источник агентства ранее сообщал, что здание полицейского отдела сносить не будут, как это предлагали сделать некоторые сотрудники, а подразделение либо переименуют, либо расформируют.

Полицейских Татарстана проверяют СК и Генпрокуратура: жалобы граждан множатся

Между тем, как сказал официальный представитель СК, группа следователей и сотрудников центрального аппарата комитета продолжает работу по выявлению преступлений, совершенных полицейскими в Казани. "Только за последние сутки было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции. Все эти заявления тщательно проверяются", - сообщил Владимир Маркин.

Одновременно Генпрокуратура начала проверку, которая затронет всю полицию Татарстана. С этой целью в республику выехала комиссия ведомства во главе с замгенпрокурора РФ Сергеем Зайцевым, передаетРИА "Новости".

Также Генпрокуратура организует прием граждан по вопросам соблюдения их прав сотрудниками ОВД. Он будет проходить по предварительной записи по телефону (831) 291-19-25, а также по электронной почте черезинтернет-приемную сайта Управления ведомства в Приволжском федеральном округе.

Комментарии 0