Общество

Крымские татары призывают власти не отдавать старые мусульманские кладбища под застройку

Мусульмане Крыма обеспокоены тем, что в регионе массово застраиваются разрушенные в советские времена старые мусульманские кладбища, сообщает «Ислам в Украине». 

По данным крымского Муфтията, в последнее время участились обращения и жалобы мусульман на то, что власть не учитывает их религиозные чувства, отдавая прежние кладбища под коммерческую застройку. В некоторых случаях это приводит к межконфессиональным спорам, как это недавно случилось в Симферопольском и Ленинском районах автономии. 

Так, в Ленинском районе, по сообщению портала «Крымскотатарский вопрос online», местная власть отдала под строительство пансионата землю прежнего мусульманского кладбища, разрушенного после депортации крымских татар в 1944 году. Во время строительных работ на поверхности оказались останки похороненных там ранее людей, однако это не остановило строительство – рассказал имам Рустем Меметов. 

В этом году подобная конфликтная ситуация возникла в селе Добром Симферопольского района, где местный сельсовет позволил строительство православного храма на территории старого мусульманского кладбища. Однако после обращений мусульман Крымская Епархия УПЦ отказалась от предложенного участка.

Власть призывают быть внимательнее 

Министр культуры Крыма Алена Плакида, в чьем ведомстве работает Отдел по делам религий, говорит, что понимает серьезность проблемы, однако реально повлиять на ее решение почти не может. 

«Это находится в компетенции органов местного самоуправления, именно они занимаются выделением земли, – говорит она. – Однако наши работники всегда выезжают на такие конфликтные ситуации». 

Эксперт по крымским вопросам, директор киевского Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что проблемы с разрушением старых кладбищ характерны для большинства регионов Украины. Однако конфликтные ситуации возникают чаще всего в Крыму, так как местные мусульмане, которые пережили депортацию и искоренение любых свидетельств существования на полуострове Ислама, особенно остро реагируют на подобные факты.

Эксперт убежден, что урегулировать такие ситуации можно лишь путем переговоров и только таким образом можно избежать заострения конфликтов в религиозной сфере на полуострове.

Автор: По материалам islam.in.ua

Комментарии 0