Их нравы

Тиран и убийца

В сущности, санкционированным на днях убийством никаких новых сторон своей патологической личности Лукашеску нам не открыл. Но вот на политических последствиях событий 11.04.2011 следует остановиться чуть подробнее.

В беларуском социуме сложился совершеннейший консенсус по этой трагедии: виновата власть. Нюансы этого консенсуса можно исследовать: он колеблется от «что-то тут явно нечисто» до «Лукашенко сам всё устроил», но общее направление рассуждений (у кого они вообще есть) несомненно. Лукашеску оказал — в который раз! — медвежью услугу России: если в Беларуси такое возможно, то почему у нас нельзя? Сюжет «ФСБ взрывает Россию» обретает, что называется, плоть и кровь. Плоть и кровь жертв терактов, плоть и кровь жертв одобренного и оправданного неправедным судом властного произвола.

Многих комментаторов возмущает то, что за расстрелянных Коновалова и Ковалёва вступились т. н. «правозащитники», давно запятнавшие себя тем, что защищают не жертв, а преступников. Что ж, это верно, но не следует забывать: и сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. Кроме того, суть претензий и правозащитников, и всех остальных сходится на двух моментах:

— суд проходил с многочисленными нарушениями, в том числе процессуальными;

— не объяснимая ничем, кроме желания Лукашеску, спешка в исполнении приговора.

Ни для кого не секрет, что судебные ошибки по резонансным делам — не такое уж редкое явление. Достаточно вспомнить Чикатило и «Дело витебского маньяка», чтобы понять: как минимум, серьёзнейшие основания для острой реакции на происходящее у общества имеются.

 

 

Особое отвращение вызывают комментарии некоторых жителей России, уверенных, что сомневающиеся в приговоре суда «выгораживают террористов». На самом деле получается так, что и суд, и Лукашеску, и его сторонники сделали всё для того, чтобы настоящие виновники убийств, в первую очередь — заказчики и организаторы, ушли не только от справедливого суда, но и вообще от суда. Один из основных «аргументов» этих комментаторов звучит примерно так: нужно было доказать всем, что «у нас есть яйца». Это уровень «правосознания» эпохи раннего неолита.

 

 

Как это было: правдоподобная реконструкция

Общее впечатление — вряд ли ребята были виновны. Да и зачем спецслужбам искать настоящих виновников (даже если предположить, что взрывы совершались не ими же)? Президент сказал «Поймать!!! Доложить через сутки», они и поймали. Выбрали чмошников побезответней, и повесили на них.

Таких любителей химичить и что-н. поджигать или взрывать я встречал в своей жизни неоднократно. Это были достаточно безобидные, в целом, люди. Зашуганные чмошники, выражающие при помощи своих пироманских наклонностей подавленную агрессию. Таких чмошников с подавленной агрессией на постсовестком пространстве — каждый второй. Не все, правда, увлекаются химией, если не считать С2Н5ОН.

Коновалов, по сообщениям, признал вину и больше ничего на суде уже не говорил. Даже отказался от последнего слова. Это поведение человека измученного, затравленного, которому «лишь бы поскорей всё кончилось». Отмучаться бы, да побыстрей на тот свет. Могу представить методы работы следствия по такому резонансному делу.

Т. б. что по сообщениям СМИ, одновременно с арестом Коновалова и Ковалёва были арестованы отец Коновалова и брат Ковалёва. А родители Коновалова до сих пор находятся «под охраной лиц в штатском», т. е. в заложниках.

Мне представляется, что перед первым допросом Коновалова поместили в пресс-хату, где, для начала, хором отымели в жопу. Для создания подходящего морального состояния. Так обычно в подобных случаях делается. Потом перемежаются пытки и унижения. А следователь и/ или опера объясняют бедолаге, что шансов остаться в живых у него всё равно никаких нет.

«Ты думаешь, мы тебя отпустим, после всего, что с тобой сделали? Забудь». «Ты думаешь, мы бы стали с тобой так обращаться, если бы у тебя был хотя бы малейший шанс? Не смеши». «Да знаем мы, что ты невиновен. Нам ли не знать! Мы и взрывали. Поэтому ты на себя всё и возьмёшь». «Хочешь, чтобы тебя трахали на глазах у твоего папочки? Хочешь, чтобы твоего папочку трахали у тебя на глазах? Хочешь, чтобы мы взяли ещё и твою мамочку?»

«Бугага!!! Он думает, что мы «государство», во лох!». «Бугога, а мы бандиты!». «Бугога, он нас за мужиков принимает, бугога, а мы пидарасы!»

Примерно вот так.

Побыстрее расстреляли, пока общественность (особенно на Западе) не начала копать и дело вконец не развалилось. А теперь чо копать? Людей не вернёшь, только нервы себе портить. Ещё и уничтожили вещдоки…

Via

Мнение специалиста о взрыве и сопутствующих обстоятельствах

В оценке дела о взрыве в минском метро чаще доминирует эмоциональность, нежели профессионализм. При этом, эмоциональность бьет через край по совершенно понятным причинам -— люди не верят официальной версии следствия из-за огромного количества нестыковок, передергиваний и подтасовок. Хочется к эмоциональности добавить профессионализма. Почитайте оценку произошедшего в минском метро человека, для которого взрывное дело — профессия. Имя его не называю — оно не имеет никакого значения, да и не скажет ни о чем. Скажу лишь, что живет он в России и является кадровым военным.

На фото и видео с места трагедии видно: мощность ВВ — 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте — по дырке в полу и фактически «нетронутому» вагону. Это раз. Отсутствие поражающих элементов — это два. Количество погибших: 12 на месте и еще трое в больнице, пострадало всего 150-200. А среди вещдоков фигурируют кадры видео с откровенно тяжелой сумкой, которую тащат аж сгибаясь. Ну и фразы следаков про большую тяжелую сумку. Этак килограмм на 15 минимум. Минимум.

Да, надо учесть, что взрыв был в помещении с ограниченным объемом, об этом далее.

 

 

Итак, сопоставим. Если масса ВВ — 2 кг (максимум), то чем набита сумка еще? Песочку «для веса» досыпали? Ибо поражающих элементов там не было. Иначе 200-х прямо на месте было бы раз в 5 больше. Плюс решето из вагона и лунные пейзаж на стенах. Ни столько 200-х, ни решета и лунного пейзажа на кадрах «с места» нет.

Если же с сумке было 15 кило (минимум) взрывчатки, то последствия были бы следующие:

1. Колонну снесло бы нахрен.

2. Вагон бы размазало по стене.

3. 200-х было бы раз в пять-семь больше, причем до трети из них — в сильно фрагментированном (руки-ноги-голова — всё по отдельности) виде.

4. Плиту пола разнесло бы всю, включая её арматуру. Кстати, эта арматура была бы вбита вниз в «грунт». А вот фрагменты колонны, скамейки и урны стали бы поражающими элементами.

5. 300-х было бы больше и они были бы гораздо более тяжёлыми — в таком замкнутом объёме пуд, а то и больше взрывчатки даже на большом расстоянии вызовут контузии мама не горюй.

Итого: материалы официального следствия и обвинения противоречат кадрам с места.

Это по массе сумки «в кадре» и взрывчатки. Вывод: следствие втирает липу, взрывалось совсем не то, что было в сумке, фигурирующей в кадре как вещдоке.

Про саму взрывчатку. Уникальная «белорусская» взрывчатка — для меня звучит неубедительно. Триперекись ацетона, тринитроглицерин — не только их получение в домашних условиях, но и даже элементарное обращение с их кустарными вариантами — удел самоубийц. Решивших уйти из жизни затейливо и с максимумом сложностей.

Более приземленные и реальные самодельные варианты на основе аммиачной селитры (ЕМНИП по версии следствия) — типа аммоналов и селитро-соляровых смесей, требуют сильного инициирующего воздействия. Точнее, мощного детонатора. Обычный стандартный детонатор с 1-3граммами азида свинца или его аналогами такие вещи не раскачает до детонации. То есть минимум одна шашка прессованного тротила в качестве промежуточного детонатора. То есть для детонации самопала всё-равно надо использовать достаточно мощный заряд тротила.

А теперь вопрос. Если у пацанов есть возможность достать шашку-другую, нахрена городить огород с самодельной взрывчаткой? Ведь реальная мощность взрыва была в районе 1-1,5 кг ТЭ. Это всего-то 3-5 шашек…

Далее про детонаторы. Судя по материалам «следствия», были использованы электродетонаторы. Вопрос: где их взяли? Попробуйте, будучи слесарем и электриком ЖЭКа, достаньте пару шашек тротила и несколько электродетонаторов. Ага, счаз… Самоделки — из разряда ОчУмелые ручки, да и пару пальцев и глаз в процессе изготовления потерять — как два пальца об асфальт. Плюс ещё их надо испытать, чтобы убедиться, что они вообще работают, не говоря уже про хотя бы минимальную надежность и безопасность в обращении.

То есть одной самопальной взрывчатки мало: нужен детонатор и промежуточный заряд. ГДЕ и у КОГО они это достали? Следствие знает? Ни звука…

А теперь самое неочевидное, но и самое вкусное… про взрыватели. Дистанционные. Самый простой вариант типа «китайский будильник» мы рассматривать не будем — ибо официальная версия гласит про передачу сигнала через мобильник. Ну или как вариант — радиовзрыватель. Профессиональные устройства такого типа — простому электрику из ЖЭКа недоступны. По определению. Ни «промышленные», используемые спецслужбами и вояками, ни «подпольные», используемые оргпреступностью и террористами. И в магазинах такие игрушки НЕ продаются. Обычные рации гражданского диапазона — не вариант. Случайный сигнал, кто-то встал на твой канал, помеха — и оно срабатывает прямо у тебя в руках. Селективный фильтр — тоже не гарантия, но даже для этого уже надо быть не электриком, а как минимум радиолюбителем не из начинающих.

А вот про мобильник я могу рассказать много интересного. Обычный мобильник НЕ годится. Операторы имеют обыкновение рассылать СМС-ски, есть СМС-спам, рассылки, кто-то может номером ошибиться. Единственные варианты — передать через аудиоканал сигнал ЗЧ, промодулированный кодом, или передать СМС-кой кодовое слово, команду.

Для первого варианта на основе телефона надо генератор ЗЧ, генератор кода и модулятор на передающей стороне, который будет это «дуть» в микрофон мобилы, на приёмной стороне — демодулятор и устройство сравнения демодулированного сигнала с кодом, подключенные вместо динамика. То есть продвинутый радиолюбитель сделает, но про радиоэлектронную лабораторию не было ни слуху, ни духу.

Второй вариант, с СМС, встречается чаще. НО! Готовых изделий вы не найдёте — по вполне понятным причинам. Можно купить модули GSM, ценой от 1200-1500 росрублей за штуку (самые дешёвые), которые используются в системах охраны, сигнализации, удалённого мониторинга и т.д. Но тут начинается самое интересное… Это даже не телефон. Это фактически модуль радиоинтерфейса, который все действия выполняет по внешним командам. И тут выясняется… что для управления этой ботвой нужен микроконтроллер. И мало того, для него нужно написать программу, которая будет общаться с радиомодулем, управлять им, по приходу СМС-ки в радимодуль получит её через интерфейс, сравнит её текст с кодом, заложенным с ПЗУ, и выдаст сигнал на реле, которая замкнёт контакты.

Такое под силу не всякому даже радиолюбителю, не то что электрику или слесарю. Это надо: разбираться в радиоэлектронике, уметь составлять, собирать и отлаживать электронные устройства, уметь программировать встроенные системы и отлаживать программы.

То есть в лице двух молодых оболтусов, один из которых «талантливый химик», мы имеем гениев, которые (с поправкой на белорусскую действительность) заменяют целый технический отдел британской разведки, в фильмах о Джеймсе Бонде снабжавший последнего всякими прибамбасами.

Собственно для проведения взрыва в метро согласно нарисованной следствием картины, эти двое молодых людей должны быть в сумме: химиком не из последних; иметь доступ к электродетонаторам и подходящей «заводской» взрывчатке для промежуточного детонатора (в случае использования амиачноселитряного самопала); быть специалистами в радиоэлектронике; разработчиками и изготовителями микроконтроллерной техники; программистами встроенных систем.

Гораздо проще взять радиоуправляемую игрушку, распотрошить её, и плату электроники использовать как приёмную часть радиовзрывателя. А нам трут про взрыв по мобильнику. Кто-то в кадре руку в карман сунул, яйца почесал — и вот оно, доказательство…

 

 

Via

Много подробностей о событии и ходе «процесса»

Автор: Вадим Давыдов - Dixi

Комментарии 1