Политика

Эль Мюрид: Коктейли третьей мировой

Создаётся впечатление, что миролюбивое мировое сообщество становится всё более похожим на бешеную стаю собак, прижавшую в уголке двух заблукавших сородичей. Стая оценивает, в кого лучше вцепиться сначала.

Вчера и позавчера стая товарищей-монархов из стран Персидского залива дружно начала рвать дипломатические отношения с Сирией. В среду отозвала своего посла и объявила об отзыве всего персонала диппредставительства Саудовская Аравия, вчера аналогичное объявление сделали Бахрейн и Кувейт.

Платёжная система SWIFT объявила об отключении в субботу всей банковской системы Ирана. Это вообще уникальное событие, которое не происходило никогда. Деньги для западного сознания настолько святы, что допустить малейшие проблемы для их движения немыслимо. Вероятно, аргументы, которыми убеждали руководство SWIFT, были настолько неотразимыми, что для Ирана пришлось делать такое немыслимое исключение.

Пока все предпринимаемые действия в отношении Сирии и Ирана - это попытки раскачать ситуацию изнутри. Причем попытки исключительной мощи. В Сирии сочетание экономических методов с террористической войной, в Иране - пока только экономические методы. Цель - ухудшить внутреннюю ситуацию настолько, чтобы вызвать решающее недовольство населения властью. Вспоминается фильм с Майклом Дугласом - когда друзья подарили его герою на день рождения незабываемый розыгрыш - его последовательно травили, обрушивали окружающий привычный мир и в конце концов довели до суицида - после чего спасли и дружески поздравили с праздником.

Здесь - та же картина, только поздравлений в финале не будет. И спасать никто никого не собирается. При всей хаотичности действий вокруг Сирии и Ирана прослеживается совершенно чёткая линия - их ослабляют последовательно и крайне стремительно. Далее развилка - либо внутренняя ситуация дойдёт до взрыва, и тогда Западу останется лишь плескать керосин, либо население проявит долготерпение, а власть не рассыпется - и тогда придется решать проблемы прямой агрессией. И в этом случае ослабленный противник всегда выглядит более перспективно. Хотя, безусловно, с таким противником, как Иран, Запад не воевал со времен Второй мировой - и никаких иллюзий относительно трудностей и проблем этой войне у него нет. Пропагандистская накачка общественного мнения, которая сводится к мысли "Да мы их тапками закидаем" никак не отвечает масштабу подготовки и опасениям за исход такой войны.

Видимо, столь динамичные, системные и мощные усилия по дестабилизации обстановки в Сирии и Иране, не могут трактоваться иначе, как то, что решение об атаке на них уже принято и обсуждению не подлежит. Вопрос в методе и сроках.

При этом Запад делает выводы из предыдущих мировых войн и отдает себе отчет в том, что мировая война - а дело идет именно к ней - это борьба нескольких групп государств. Коалиций. И именно этим мировая война столь неочевидна по перспективам.

На сегодня объективно складывающася вокруг Сирии конфигурация противостояния Запада и его союзников с одной стороны и мощных развивающихся стран - Ирана, России, Китая, Пакистана - с другой (здесь нужно упомянуть и Ливан - крайне значимая в масштабах Ближнего Востока страна) делают будущее столкновение весьма непростым.

Военный потенциал западной коалиции крайне высок. Однако противостоящие ему (хотя и не оформившие свое союзничество) страны обладают тем, чего нет у Запада - ресурсной базой. Сыревой, инфраструктурной, людской.

Логика ведет Запад в направлении раскалывания формирующейся противостоящей ему коалиции. Иран в этом смысле - наиболее слабое звено. Он действительно ослаблен постоянными санкциями и препятствиями, которые ему чинил Запад. Сейчас экономическая ситуация в Иране серьезно подорвана - как санкциями, так и не очень грамотными действиями команды президента Ахмадинежада. Иран идеологически крайне негибок и уже поэтому с трудом идёт на соглашения со своими союзниками.

С другой стороны Запад активно пользуется своими возможностями по раскалыванию противостоящей ему коалиции и в России. Российское руководство последовательно сдавало позиции страны на Ближнем Востоке. Собственно, нынешняя жесткая позиция по Сирии - вполне нормальная для любой нормальной страны со своими интересами - выглядит настолько необычно по отношению ко всей предыдущей политике, что неизбежно вызывает вопрос - это смена стратегии или случайная флуктуация?

Именно поэтому Запад пытается и сейчас продавить согласие России на изменение её позиции по Сирии - это еще одна линия раскола будущей коалиции.

В общем, при всех сложностях текущей ситуации, похоже, что дедлайном для принятия окончательного решения по Ирану станет момент, когда Китай, Россия, Иран, Пакистан осознают необходимость своего объединения в рамках идущего переформатирования послевоенного устройства мира. В этот момент Запад будет обязан атаковать Иран невзирая на последствия и ущерб. Просто потому, что создание и оформление новой коалиции, противостоящей современной Антанте, делает её шанс на конечный успех весьма проблематичными. Современная геополитика оперирует уже не интересами отдельных государств, а интересами групп государств - и для Запад принципиально важно не допустить создание противостоящей ему группировки.

Успех Запада - в победе над каждым противником поодиночке. Иначе его шансы стремительно падают. 

Комментарии 3