Политика

Революция в Турции: процесс идет

Оказывается, в Турции была своя "масонская ложа". Называлось это тайное общество "Эргенекон". Утверждается, что действовало оно в стране давно и не на пользу общества. От имени структуры организовывались убийства и преследования. Дела более 300 лиц, обвиняемых в членстве в "Эргенеконе", рассматриваются в уголовном суде Стамбула.

Турецкие правоохранительные органы продолжают аресты в связи с так называемым "процессом Эргенекон". Речь идет об организации, которой удалось внедриться в вооруженные силы, СМИ, в политические структуры. И целью которой было свержение существующей в стране власти.

Мысль о том, что в стране существует тайное общество "Эргенекон", впервые высказали на канале "Show TV" 7-го января 1997 журналисты Джан Юджели Джелал Каздаг. В гостях у программы был майор в отставке Эрол Мюмтерджимлер. Он рассказывал, что про "Эргенекон" услышал от бывшего генерала, убитого в 1991 году. Он заявил о пытках и убийствах людей после очередного военного переворота в 1971 году. По словам майора, в "Эргенеконе" состояли офицеры, полицейские, профессора, журналисты и бизнесмены. В организации были свои подразделения, которые правильнее было бы назвать бандами.

Это организация ультра-националистического плана, в которую в основном входили военные, настроенные на сохранении в стране режима власти служб безопасности. Власти страны считают организацию террористической, и не безосновательно. В рамках многочисленных расследований полиция многократно находила оружие и взрывчатку.

В 2001 году были задержаны несколько журналистов. В их домах и на работе были проведены обыски. Среди найденных документов обнаружился анализ структуры подпольной организации, проект развития, лоббирования интересов и реструктуризации государства. В результате допросов этих журналистов были получены очень ценные сведения об организации.

Странно, но последними о существовании "Эргенекона" узнали разведчики. Только в 2002 году аноним, назвавший себя полицейским, написал письмо с информацией об этом в Службу государственной безопасности. К письму были прикреплены шесть дисков. На этих дисках была информация о том, как организация функционировала внутри турецких вооруженных сил. Спецслужбы опубликовали эти данные в виде книги и передали руководству генерального штаба. Разведчики мотивировали свое решение опубликовать материалы тем, что эти данные свидетельствовали о заговоре против власти, и тем, что изложенные материалы подтверждаются информацией, поступающей по другим каналам.

Подробные данные об организации начали публиковаться, начиная с 2001 года. "Цель этой работы - поддержать реорганизацию "Эргенекона", которая будет действовать внутри вооруженных сил, единственой искренней силы, защищающей кемализм", - сказано в частности в опубликованных документах.

Можно сказать, что был период времени, когда идеи, лежащие в основе "Эргенекона" были у власти. "Процесс 28 февраля", который в обществе принято называть постмодернистским переворотом, был организован военными и бюрократией в борьбе с исламским фундаментализмом.

В 2007 году был опубликован ежедневник, который вел командующий военно-морскими силами Турции Озден Орнек. Журналисты утверждали, что командующему морскими силами не нравилась политика, проводимая "Партией справедливости и развития". В 2003-2004 годах якобы планировались перевороты, которые не удалось осуществить из-за противодействия тогдашнего начальника генерального штаба Хилми Озкёка.

Серьезные доказательства существования "Эргенекона" начали добываться после 2007 года. В деревне на крыше обычного частного дома были найдены 27 ручных гранат. В компьютере арестованного в связи с этим делом сержанта были найдены документы о лоббировании гражданских компонентов "Эргенекона". С этого дела началась волна расследований, в рамках которых были задержаны десятки человек, среди которых были и высокопоставленные военные, например, бывший министр обороны Махмут Озтюрк. При задержаниях многих подозреваемых в связях с организацией обнаруживалось оружие и боеприпасы.

Власти были явно обеспокоены масштабами сети и количеством участвующих в ней высокопоставленных персон. Лидером организации считался отставной бригадный генерал Вели Кючук, который был арестован в рамках крупномасштабной операции правоохранительных органов 22 января 2008 года. Казалось, арестовывают всех подряд. Отставные генералы, командующие армиями, полицейские, писатели и даже ректоры вузов.

Масштабы заговора действительно впечатляют. Но если знать ситуацию в Турции, то нет ничего удивительного. Армия протестует против снижения своего веса и влияния в стране. В новейшей истории страны было пять переворотов, и всегда узел власти в своих руках держали военные. А сейчас происходит по сути революция, когда власть уходит из рук военных к гражданскому правительству. Мало того, страна стремительно возвращается к своим исламским корням. Все происходящее нельзя назвать исламской революцией, но военные всегда активно выступали за светский характер государства, и в этом смысле были активными продолжателями курса создателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка.

Тактика заговорщиков была предельно простой - организовывать теракты, убивать людей, чтобы сеять хаос. Все это делалось для подрыва авторитета властей в стране и для того, чтобы была возможность заявить, что государство не справляется со своими функциями. Считается, что только из этих соображений был убит, например, известный турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк.

Все это позволило бы обосновать готовящийся переворот и убедить общество в том, что стране необходима радикальная смена политического курса.

Проект не удался. Расследование в суде так и не окончено. В деле огромное количество фигурантов, свыше 300 человек. И периодически происходят все новые и новые задержания.

Автор: Алеко Парцвания, "Грузия сегодня"

Комментарии 0