События

На демонстрацию сторонников автономии в Бенгази напали неизвестные

В пятницу в Бенгази на многотысячную демонстрацию, участники которой выступали в поддержку автономии региона Барка (Киренаика), совершили нападение люди, вооруженные винтовками и ножами. В ходе столкновения один человек погиб, шестеро получили ранения.

Очевидцы свидетельствуют, что вооруженные люди ворвались в толпу и открыли огонь, после чего среди демонстрантов началась паника. От действий нападавших пострадал и офис местной телевизионной станции "Ливия аль-Ахрар", вещание которой они пытались прервать, передает ИТАР-ТАСС.

Вышедшие на улицы демонстранты выступали в поддержку статуса полной автономии региона Барка, местная элита которого объявила 6 марта о создании на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом, нового федеративного образования. Сторонники такого шага полагают, что полная автономия позволит положить конец маргинализации региона, поскольку за время правления Муамара Каддафи почти вся промышленность Ливии оказалась сосредоточена на западе страны.

Идея создания автономии не была поддержана властями Ливии и мировым сообществом. Глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль уже назвал происходящее в Бенгази результатом "иностранного заговора".

Комментарии 0