Политика

Ливия косвенно подтвердила участие своих солдат в конфликте в Сирии

Министр иностранных дел Ливии Ашур бен Хаяль заявил, что если в Сирии и есть ливийцы, то они воюют там по собственной воле, сообщает в пятницу интернет-портал «Аль-Кудс аль-араби».

Отвечая на вопрос журналистов после встречи в Тунисе со своими тунисским и египетским коллегами, Ашур бен Хаяль сказал, что «если в Сирии сейчас и есть ливийские боевики, то они находятся там по своей воле».

По мнению ливийского министра, «любой гражданин Ливии имеет право заниматься тем, чем он хочет, и уехать туда, куда он хочет».

«Но участие ливийских граждан в боевых действиях в Сирии вовсе не означает, что они делают это по решению правительства Ливии»,- подчеркнул он.

Сообщения об участии ливийцев, наряду с боевиками из других арабских стран, в боевых действиях на территории Сирии ранее неоднократно появлялись в мировых и арабских СМИ. В частности, на днях в ливийской прессе было опубликовано заявление имама мечети «Джарир» в городе Бенгази шейха Имада Дарси, прямо сказавшего, что из «колыбели ливийской революции - Киренаики» в Сирию отбыли десятки боевиков.

«Для повстанцев из Бенгази большая честь участвовать вместе со своими сирийскими братьями в борьбе против дамасского тирана (президента Башара Асада)»,- заявил шейх.

В конце февраля в арабских СМИ сообщалось, что в закрытой зоне на севере Иордании около 11 тысяч боевиков проходят подготовку для последующей переброски в Сирию с целью проведения боевых операций против сирийской армии. Отмечалось, что большинство боевиков прибыли в эти лагеря из Ливии, передает РИА «Новости».

Комментарии 0