Общество

Центральной мечети Петропавловска передана уникальная реликвия

Житель Петропавловска Ергокше Исахметов передал центральной мечети «Кызылжар» 200-летнюю ткань для укрытия Каабы, передает корреспондент BNews.kz. 

В начале 19 века аксакал Ташат Темисов из Северного Казахстана совершил хадж в Мекку, там он получил уникальный подарок - священную ткань кисуа, покрывающая Каабу. По словам заместителя имама мечети «Кызылжар» Кадырбека Шарипова, такая святыня могла быть подарена только авторитетным людям из отдаленных краев, где ислам еще не получил широкое распространие. Ташат Тлемисов был достойным претендентом на получение данной реликвии, он был очень просвещенным человеком своего времени, знал арабский, персидский язык.

Однако до дома ценный подарок аксакал так и не довез, потому что умер на священной земле, в Мекке, где его и похоронили. Перед смертью Ташат Тлемисов передал реликвию своему сыну через спутника Исахмета.

Супруга Исахмета Батим уже после смерти мужа передала кисуа сыну Сабыру, а тот, в свою очередь, учитывая, что это были советские годы, скрывал ее из-за опасения попасть в тюрьму за хранение предмета культового обряда. 

Передачу уникальной реликвии на хранение в мечети «Кызылжар» назвали великим событием для всех мусульман области. Теперь кисуа украсит стену большого молитвенного зала.

Ткань, из которой изготовлена кисуа - прочная, с добавлением шелка высочайшего качества, чтобы покрывало Каабы выдержало и дождь, и ветер, и палящее солнце. На кисуа нанесены надписи, главная надпись, сделанная золотой нитью, означает: «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад - Посланник Аллаха». Другие надписи - это аяты из Корана. Новую кисуа помещают на Каабу в девятый день месяца зуль-хиджа во время ежегодного паломничества в Мекку.

Автор: Светлана Боярская, BNews.kz

Комментарии 0