Политика

Карзай требует вывести американские войска из афганских деревень ("The Wall Street Journal", США)

Президент Хамид Карзай (Hamid Karzai) нанес американцам в Афганистане тяжелый удар, неожиданно потребовав, чтобы возглавляемая США коалиция вывела свои войска из деревень и отвела их на базы. Тем самым он начал новый спор, угрожающий стратегии Америки в этой стране. 

В свою очередь американские официальные лица заявили, что не планируют ничего менять, и решили замять требование г-на Карзая, которое тот предъявил, когда министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) покинул Кабул после встречи, прошедшей, по официальным заявлениям, в дружеской обстановке. 

Требование, предъявленное афганским президентом США и Североатлантическому альянсу, наглядно демонстрирует, насколько агрессивные действия американских солдат в отношении афганцев - и в особенности убийство в воскресенье 16 деревенских жителей, большинство которых составляли женщины и дети - повредило попыткам Вашингтона найти способ достойно выйти из продолжающейся 10 лет войны.

Примерно в то же время, когда Карзай сделал свое заявление, талибы так же бросили вызов Вашингтону, сообщив, что они прерывают переговоры с США.

Движение Талибан, представители которого несколько месяцев вели дискуссии с американскими чиновниками, заявило, что оно замораживает переговорный процесс, так как США не выполнили своих обещаний – в частности не освободили в обмен на находящегося у талибов западного пленника высокопоставленных представителей движения, которые содержатся в Гуантанамо на Кубе. 

Американские официальные лица утверждают, что никаких решений в отношении узников Гуантанамо принято не было, добавляя, что поведение талибов они считают показным и продолжают рассчитывать на продвижение вперед процесса политического примирения.

Стремление к мирному урегулированию конфликта с талибами и постепенная передача ответственности за безопасность в стране афганским силам – две основные опоры стратегии президента Барака Обамы по сворачиванию войны.

Однако требование г-на Карзая фактически означает, что США должны прекратить боевые операции в Афганистане больше чем за год до срока – причем весной, когда тает снег и возобновляются бои. США планируют передать афганским силам ведущую роль в боевых операциях в следующем году и в 2014 году вывести из страны большую часть войск.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны США заявил, что встреча г-на Панетты с г-ном Карзаем прошла мирно, и что афганский президент на переговорах в Кабуле не требовал немедленно вывести войска из деревень. 

«На наш взгляд это заявление отражает серьезную заинтересованность президента Карзая в скорейшем переходе Афганистана к суверенитету, - заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little). – Мы разделяем заинтересованность г-на Карзая и полагаем, что этот переход необходимо осуществлять ответственно».

Г-н Карзай сделал свое заявление на фоне массового возмущения, вызванного расстрелом мирных жителей в воскресенье, в котором предположительно виновен самовольно действовавший сержант армии США. В среду США вывезли подозреваемого из страны, вызвав дополнительное недовольство афганских официальных лиц, добивавшихся открытого суда в Афганистане.

Этому инциденту предшествовал ряд вспышек насилия, включая кровавые бунты из-за сожжения Коранов на американской базе и неоднократные расстрелы американских военных их афганскими сослуживцами.

Как объяснил в четверг один из афганских чиновников, г-н Карзай полагает, что присутствие сил коалиции в афганских деревнях сейчас приносит больше вреда, чем пользы.

«Сказав, что солдат нужно вывести из деревень, он имел в виду не то, что это необходимо сделать завтра или в следующем месяце, а то, что их следует перевести на крупные базы, как только это будет возможно», - заметил чиновник.

Он также добавил, что афганское правительство по-прежнему хочет, чтобы силы коалиции, если это будет необходимо, оказывали поддержку афганским силам.

В среду г-н Обама сообщил о планах по переводу американских сил в следующем году на вспомогательную роль. Это, впрочем, не означает, что американские войска полностью перестанут участвовать в боевых заданиях. Г-н Обама планирует к концу 2014 года вывести из Афганистана большую часть находящихся в нем солдат вооруженных сил США. К октябрю этого года страну должны покинуть 23 000 американских военных. 

Г-н Карзай в прошлом уже делал драматические заявления, от которых потом вскоре отказывался. Так, однажды в 2010 году он пригрозил присоединиться к талибам.

При этом он вполне постоянен в своих попытках добиться от США большей власти. Он вполне успешно борется с присутствием в стране западных частных военных компаний. В этом месяце США пообещали ему передать афганцам контроль над главной американской тюрьмой в стране.

Тем не менее, требование г-на Карзая отвести войска коалиции на базы шокировало многих в Афганистане. «Мы абсолютно не понимаем, чем руководствуется Карзай. У него нет стратегии. Он совершает предательство», - заявил Абдулрахим Аюби (Abdulrahim Ayubi), депутат парламента от южной провинции Кандагар, в которой в воскресенье произошла бойня. 

В г-не Карзае «говорит возмущение, а не здравый смысл», - считает один из западных чиновников. По его словам, сам афганский президент тоже понимает, что в настоящий момент это требования невыполнимо.

В рамках переходного процесса США и Афганистан сейчас обсуждают пакт о стратегическом партнерстве, который будет оговаривать, каким станет американское присутствие в стране после 2014 года. Эти переговоры зашли в тупик на вопросе о ночных рейдах, которые американский спецназ проводит в деревнях. Г-н Карзай требует прекратить их уже сейчас. Американские военные возражают, что это необходимая мера.

В четверг г-н Карзай, в прошлом уже неоднократно требовавший прекратить рейды, зашел еще дальше, заявив: «Ни один иностранный солдат не должен заходить в дома афганцев. Внимание следует полностью переключить на восстановление страны и экономическую помощь». 

Призвав возглавляемую Америкой коалицию передать ответственность за безопасность страны афганцам «в 2013, а не в 2014 году», г-н Карзай добавил: «Афганистан в настоящий момент полностью готов полностью принять на себя ответственность за свою безопасность, поэтому мы требуем скорейшей передачи власти афганцам». 

По мнению некоторых аналитиков и дипломатов, г-н Карзай, возможно, предъявил такие требования, чтобы получить дополнительные козыри на переговорах с США. 

Если это действительно так, он мог сделать серьезную ошибку, полагает находящаяся сейчас в Кабуле старший аналитик Международной группы по предотвращению кризисов Кандас Рондо (Candace Rondeaux). «Карзай несколько переоценивает свои силы, - утверждает она. – Обе стороны крайне разочарованы друг в друге, и подобные требования могут только увеличить дефицит доверия». 

Г-н Карзай, вероятно, откажется от своего требования немедленно отвести войска на базы, когда «осознает, как это скажется на обстановке в Афганистане», считает Брайан Катулис (Brian Katulis), старший научный сотрудник близкого к администрации Обамы аналитического Центра американского прогресса. 

Между тем талибы заявили, что они намерены продолжать войну, пока последний иностранный солдат не покинет страну. Повстанцы, во всеуслышание отказавшиеся вести переговоры с г-ном Карзаем, добавили, что они были недовольны заявлением о начале мирных переговоров с участием США и талибов, которое афганский президент сделал в прошлом месяце в своем интервью Wall Street Journal.

Западные чиновники, которым мы задавали вопросы о переговорах, выражают уверенность в том, что переговорный процесс возобновится.

Автор: Ярослав Трофимов, Джулиан Барнс (JULIAN E. BARNES)

Комментарии 0