Общество

Дьякон А.Кураев обвинил "антиоранжевых" в осквернении Поклонной горы

Дьякон Андрей Кураев обвинил организаторов "антиоранжевого" митинга 4 февраля в осквернении Поклонной горы. Само мероприятие он назвал "митингом ненависти", а сторонников действующей власти, призывавших лидеров протестного движения прекратить "раскачивать лодку", - "панк-сталинистами".

"Московская святыня – Поклонная гора – была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин", – написал он в своем блоге.

А.Кураев обратил особое внимание на призывы социолога и философа Александра Дугина к расправе над представителями оппозиции. "Они заслуживают, наверное, сожжения на костре! Они - инструмент дьявола. Если их не скроют лет на десять от глаз оскорбленных православных людей, им придется пострадать. Поэтому власть поступит гуманно, если их посадят", – заявил А.Дугин.

Напомним, что 4 февраля в Москве прошло сразу несколько массовых мероприятий. На Болотной площади состоялся очередной митинг "За честные выборы", в котором приняли участие от 35-36 тыс. (данные МВД) до 120 тыс. (данные организаторов) человек. Параллельно с ним на Поклонной горе прошел "антиоранжевый" митинг. По данным московской полиции, в нем участвовали от 125 до 128 тыс. человек.

На "антиоранжевом" митинге выступили успешно сбежавший из Молдавии писатель Эдуард Багиров и политолог Сергей Кургинян, который некоторое время назад пытался стать посредником в диалоге между властью и лидерами движения "За честные выборы". Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на митинг "вышли люди, которых достали попытки раскачивания ситуации".

По его словам, Поклонная гора "поразила своей решимостью". Д.Песков добавил, что административный ресурс мог способствовать тому, чтобы люди пришли на этот митинг, однако "сейчас другое время", и "человека нельзя заставить" это сделать. Штраф за превышение допустимой численности собравшихся на Поклонной горе В.Путин, по словам Д.Пескова, согласился выплатить из своего кармана.

Отметим, что дьякон А.Кураев 14 марта выступил в защиту участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Он заявил, что акцию феминисток следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил бы зайти на чин прощения. Однако в Духовной академии А.Кураеву напомнили, что звание профессора налагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний".

Коллегам А.Кураев сообщил, что для него было важно "не столько поставить этим женщинам двойку за поведение, сколько попытаться вступить с ними в пастырский диалог и снизить градус кипения православных людей". Стоит отметить, что православные люди раньше прочих вступились за девушек: уже к 8 марта более 3 тыс. человек подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц скандальной акции.

Комментарии 0