Общество

Андрей Езеров: «Служебное несоответствие, или?… Введение религии в школах как шаг к распаду страны»














Как я отношусь к возможному введению в школах ОПК, переименованных в ДНВ ("Духовно-нравственное воспитание"), а в армии - института полковых священников? Естественно, плохо отношусь. Трудно, наверное, найти старовера, который хорошо бы к этому относился. Разве что официальный церковный руководитель, все и всегда "поддерживающий и одобряющий". Да и то не факт.
Дабы не быть голословным, даю место цитате: "Раскольник или раскольница не только не приютят ночью или в непогоду прохожего бедного странника православного, но не дадут ему куска хлеба или бранью самою поносною отгонят от колодца, где вздумает тот утолить жажду, и напустят на него толпу ребятишек и свору собак для выпровождения из деревни" (из статьи О. Кирьяновой "Родное Подмосковье. Гуслицы", № 14 (440) за июль 2009 г. официоза РПЦ МП "Православная Москва"). Ясно, как ко всем таким "основам православия" (название дисциплины в рамках ДНВ) могут относиться староверы.
Но я буду говорить об этом вопросе не только как верующий РПСЦ, но как гражданин РФ. Именно в этом качестве я считаю крайне вредной для государства и общества новацию, внедряемую по инициативе президента. Почему? Потому что она направлена против единства России и её народов. Посудите сами. Староверы, например, не были даже приглашены к президенту. Ясное дело, что старообрядцы и в Вооруженных силах, и в школах не будут представлены своими духовными лицами. Будут ли представлены ламаисты? Весьма сомневаюсь. Точнее, уверен, что не будут. Иудеи? Вряд ли. Ислам является весьма значительной конфессией для РФ, но, думаю, что если где и будут полковые муллы, то это будут единичные случаи. Не трудно предугадать, что представители именно РПЦ МП составят почти всё войсковое духовенство или, по крайней мере, его абсолютное большинство. В школах не слишком искушенные в религиоведении преподаватели-миряне, очевидно, будут преимущественно "миссионерствовать" в духе Кирилла Фролова. Кроме некоторых однозначно исламских регионов (Ингушетия, Чечня, Дагестан), в других регионах это преподавание наверняка будет "заточено" под РПЦ МП. А ведь есть такие сложные "смешанные" регионы, где проживает значительное количество как адептов РПЦ МП, так и мусульман и староверов (например, Татарстан, Башкирия и Ставрополье). Нельзя забывать и о том, что в целом ряде субъектов РФ значительная часть городской интеллигенции имеет еврейское происхождение, и не у всех связь с иудаистской традицией окончательно утрачена.
Понятно, что клерикализация школы по версии РПЦ МП в очень многих регионах не будет способствовать межконфессиональному миру и единству граждан.
Таким образом, в конечном счёте, во всех этих нововведениях-"экспериментах" можно узреть покушение на государственную и территориальную целостность Российской Федерации, что, кстати сказать, преследуется по законам РФ. Я уже не говорю о нарушении Конституции, чем, впрочем, никого из россиян не удивишь…
В конце 1940-х гг. учреждения, занимающиеся стратегическим планированием США и НАТО, выработали ряд документов, иногда используемых до сих пор, в которых прорабатывались планы расчленения СССР и "большой России". Была выпущена и соответственная директива (20/1, "Задачи в отношении России", от 18 августа 1948 г.), не отмененная официально и по сей день. Такое впечатление, что иные из нынешних государственных мужей РФ покорно следуют этой самой директиве.
Понятно, что некоторые просто в силу политической близорукости пытаются углубить разделения в обществе по линиям "богатые-бедные", "красные-белые", в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Но руководители стран призваны мыслить масштабно. Если же они мыслят иначе, то это свидетельствует либо о служебном несоответствии, или о сознательной измене.
Посудите сами: разве нельзя было бы ввести достаточно корректную религиоведческую дисциплину, посвященную как "мировым религиям", так и религиям нашей страны? Но вместо этого в одном из трёх "модулей" ДНВ планируется изучение только "мировых религий", а не отечественных. Остальные учащиеся должны будут сделать свой выбор между "православием", "исламом", "иудаизмом", "буддизмом (ламаизмом)" и "светской этикой" (в кавычках потому, что это названия дисциплин, которые должны будут выбираться в рамках ДНВ). Причём, обратите внимание, речь идёт не о "введении в…", не об "истории…", а именно о "воспитании" ("духовно-нравственном"), причём воспитании раздельном (об апартеиде?) - или в "православии", или в "исламе", или в "буддизме", или в "ламаизме", или же в "светской этике". Любопытно, что несмотря на участие монсеньера Антонио Меннини во всяких "исторических встречах" под эгидой РПЦ МП, Римско-Католическая Церковь не попала в список "традиционных религий РФ", имеющих право воспитывать школьников в своих традициях, хотя для 173 тысяч поляков, не менее 50 тысяч литовцев и некоторых из белорусов нашей страны это, безусловно, традиционная религия, к тому же, из числа так называемых "мировых".
Еще одна проблема, о которой сейчас открыто говорят и самые ревностные сторонники Медведева: где взять тысяч сорок хотя бы относительно прилично подготовленных учителей новых предметов?
Итак, я вижу во всём этом не одно лишь банальное "разжигание межрелигиозной розни и вражды", но и политику, направленную на разрушение нашей государственности. Если припомнить, что она, эта политика, по времени совпадает с сердюковскими реформами, призванными добить армию и флот, школьными (ЕГЭ и т.д.), призванными произвести "дебилизацию" школы, если припомнить, где у многих из авторов и исполнителей этих "экспериментов" находятся денежные счета, учатся собственные дети и т.д., то всё встаётна свои места. Проще сказать: им нужно продавать нефть, газ, золото, алмазы, алюминий, редкоземельные металлы, лес нашей Родины. Им нужно, чтобы всё это покупалось. А треск "патриотической" риторики и рёв "православных" байков заглушают голос совести, а нынче - и свободу совести.
Подытожим: злоупотребление служебным положением, разжигание межконфессиональной розни и, в итоге, покушение на российскую государственность. Вот как видится мне "эксперимент" с ДНВ.

Комментарии 0