Их нравы

Крутое пике правосудия

Процессы по членам владикавказской общины подошли к финальной стадии и завершили театр абсурда, прологом которого были голословные обвинения этих ребят в соучастии в убийстве и участие в радикальной религиозной группе. Было все: силовое задержание, «порядочные» и «не имеющие отношения к органам» понятые с кроткими и чистыми глазами.

Наркотики и оружие, обнаруженные при задержании. Избиения, пакеты на головах, пытки током и жесткое психологическое давление, оскорбления и угрозы. Худо ли, бедно ли дела пришли в наш «независимый» суд. Суд, который перманентно, со дня провозглашения Российской Федерации, находится в стадии реформирования. Преобразились помещения, улучшилась в разы материальная часть, увеличилась заработная плата и соответственно, как и задумывалось, появилось понятие «независимость судей». К примеру,  Федеральные независимы ни от кого. Вероятно, отсюда и пафос, и строгость при одаривании взглядом публики в зале и вера в свою собственную непогрешимость и, самое главное, наивность. Святая наивность при рассматривании дел молодых людей, доверившихся этому суду. Детская доверчивость при заслушивании свидетелей обвинения, которые забыли все на свете и не могут дать показания, критический подход и полный скепсис при показаниях представителей защиты, хотя по состоянию человеческой натуры и положения в обществе свидетели защиты стоят на другой ступени духовности. Ну а показания самих подзащитных заслушивались только для проформы. Судей удивляла лишь их твердость и нежелание идти на сделку с правосудием. Ну не берут на себя ни наркотики, ни оружие! Хотя за это обещано условное наказание. Не укладываются в стереотип. Сказано же, все равно будешь осужден. Признал – получишь условно, нет – получишь на всю катушку. Не тот случай, когда на нет и суда нет. Есть суд, самый гуманный и самый справедливый, у которого никаких сомнений? По всем сомнительным моментам! Не понять им, что ребята религиозны, ведь именно и только за это их осуждают, и не будут лгать и брать на себя грех. Осуждены все. Удивительный факт – у всех задержанных без исключения обнаружены наркотики и оружие. У всех! Не община, живущая согласно откровению нашего Творца, а притон. И никаких сомнений у суда! Пришло время и для возможности условно-досрочного освобождения согласно УК РФ. Но суд и здесь тверд – никаких УДО. Эти должны сидеть.

Много сказано за последние годы о молодежи, о работе с ней. О воспитании следующих поколений. Межнациональной дружбе и межконфессиональном взаимопонимании. Говорим о гражданском обществе, его становлении и влиянии на процессы, происходящие в нем. Создаем Общественные советы, в том числе и при МВД, которые слепы и глухи. Все это формализм и демагогия. На скамье подсудимых та самая молодежь, о которой мы говорим. Которая живет рядом, наблюдая и анализируя, переживая и радуясь, беря с кого-то пример или не признавая никаких авторитетов. Им завтра воспитывать детей и следующее поколение. Они будут тем гражданским обществом, которое сменит нас. Это они нас спросят – за что? По каким человеческим законам будут жить они? Камо грядеши? Вопрос к каждому, ко всем нам.

Суд есть критерий справедливости нашего общества, и одно из его нравственных мерил.

Комментарии 1