Экономика

ЮНЕСКО: Израиль и Иран оплатят ускоритель частиц в Иордании

Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) сообщило об участии Израиля и Ирана в совместном проекте по строительству ускорителя частиц (синхротрона) на территории Иордании.

Каждая из стран выделит на этот проект регионального сотрудничества под патронажем UNESCO по 5 миллионов долларов. Такие же суммы выделят Турция и Иордания. США и Евросоюз выделят еще по 15 миллионов долларов, передает SalamNews со ссылкой на Newsru.co.il.

Проект SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East), в рамках которого строится синхротрон, направлен на углубление регионального сотрудничества, наведение научных и культурных мостов и предотвращение "утечки мозгов" с Ближнего Востока.

Помимо указанных выше стран в проекте SESAME участвуют Пакистан, Бахрейн, Кипр и Палестинская автономия. На данный момент в мире построены около 60 синхротронов, однако ни один из них не расположен на Ближнем Востоке.

Газета "Гаарец" отмечает, что изначально партнером Израиля и Турции должен был быть Египет, однако события минувшего года вынудили египетские власти отказаться от участия в проекте.

Комментарии 1