Политика

"Хамас" на перепутье

Руководство "Хамас" повторно обратилось к правительству Египта с просьбой открыть представительство в Каире.

Вследствие событий, происходящих в Сирии, "Хамас" по сути дела лишился своего прибежища в Дамаске и это вынуждает его руководство искать новое место для базирования. Но проблема обусловлена не только поиском нового места для штаб-квартиры организации, но возможно, в связи с «арабской весной», и поиском новых решений и пересмотром позиций по многим вопросам, касающихся сотрудничества с арабскими государствами и их правительствами.

В течение более двадцати лет "Хамас" удавалось лавировать между совершенно разными силами в мусульманском мире. Они умудрялись получать финансовую помощь, как со стороны Ирана, так и со стороны их основного противника Саудовской Аравии. У них были прочные связи и с шиитской «Хизбаллой» и с движением «Мустакбаль», представляющим интересы суннитов в Ливане.

Они пользовались благосклонностью, как со стороны Сирии, так и со стороны Катара. В течение долгого времени им без особых потерь удавалось сохранять нейтралитет и не задумываться над проблемой выбора. Их никто и не вынуждал делать какой либо выбор.

Теперь же вследствие «арабской весны» породившей кардинальные изменения в арабском регионе им впервые приходится выбирать.

Провал попыток сохранить нейтралитет

В прошлом году после начала волнений в Сирии, "Хамас" выступило с двумя официальными заявлениями, в которых попыталось сохранить нейтралитет, и свою нечёткую позицию оправдывало нежеланием вмешиваться во внутренние дела Сирии. Это вызвало недовольство как со стороны правительства Башара Асада, так и со стороны сирийской оппозиции. Естественно, что правительство Башара Асада, которое когда-то приютило у себя в Дамаске "Движение палестинского сопротивления", ожидало нечто большее от руководства "Хамас", чем "сохранения нейтралитета". С другой стороны и оппозиция, рассчитывавшая на то, что исламское движение, некогда поддержавшее революции в Тунисе, Египте и Ливии и приветствовавшее приход к власти там мусульманских движений, займёт ту же позицию и в отношении Сирии.

Попытка «угодить двум господам сразу» не удалась, и тогда руководство "Хамас" решило отмалчиваться до поры до времени и ждать, как будут разворачиваться события в дальнейшем.

Два месяца назад "Хамас" в лице главы политбюро организации Халеда Машааля высказалось о своём желании примирить обе противоборствующие стороны, но на фоне международных усилий по урегулированию конфликта данная инициатива выглядела смехотворно, более того, даже арабские страны не приняли это заявление как достойное внимания. Да и речь главы администрации сектора Газы Исмаила Хания, сказанная им в мечети Аль-Азхар в минувшем месяце, в которой он приветствовал «героический сирийский народ, который борется за свободу, демократию и реформы» была уже слишком запоздалой.

Действительно, положению "Хамас" в такой ситуации не позавидуешь. Теперь для движения уже неважно, кто победит в этом противостоянии, ведь в любом случае любая из победивших сторон не простит им «нейтралитета».

За последние несколько месяцев представители "Хамас" массово покинули Сирию кто куда – в Египет, Катар, Тунис, Иорданию и т.д. И та неопределённая информация, появлявшаяся в последнее время в СМИ, касательно действий "Хамас" в принципе отражает ту неопределенность, которая царит в руководстве движения.

Иордания

Стремясь компенсировать свои потери в Дамаске, Халед Машааль попытался наладить отношения с Иорданией. И, несмотря на то, что его приняли тепло и более того, руководство страны признало несправедливыми гонения на представителей "Хамас" в 90-е годы, тем не менее, было ясно, что хашимиты, опасающиеся прихода к власти исламистов в стране, не позволят палестинскому движению открыть своё представительство в Аммане. И уж тем более заниматься в полную силу деятельностью на территории Иордана.

Самое большее, на что можно было рассчитывать представителям "Хамас" в Иордании - находиться там в качестве рядовых граждан, а это вряд ли устраивало руководство Исламского движения сопротивления.

Египет

Несмотря на приход к власти в стране "Братьев-мусульман" и благосклонность к "Хамас" как со стороны правительства Египта так в целом со стороны большинства населения, тем не менее, египтяне предпочтут дружить с "Хамас" на расстоянии.

"Братья-мусульмане" и другие мусульманские движения и организации хорошо понимают, что внутри страны и за её пределами многие всерьёз озабоченны излишней «исламизацией» в стране.

Вряд ли правительство Египта пожелает усугублять и без того непростую ситуацию в стране. К тому же в Каире многих не устраивает и сама персона Халеда Машааля как "несговорчивого и бескомпромиссного политика".

Автор: Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 0