Общество

Татарская молодёжь Европы объединяется

С 27 по 29 апреля 2012 года в г. Рига (Латвия) состоится I Форум татарской молодёжи Европы. Мероприятие подобного рода произойдёт в Европе впервые.

Ожидается, что в работе Форума примут участие представители татарских диаспор Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции, а также гости из Татарстана и других регионов РФ, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
Участники встречи обсудят вопросы сохранения татарской культуры и традиций в европейском пространстве, проблемы изучения и сохранения татарского языка в Европе. Будут проведены конференции и дискуссии на темы, связанные с актуальными вопросами жизни татарских диаспор в Европе, состоится встреча лидеров татарских молодёжных организаций Европы, России и Татарстана. 

I Форум татарской молодёжи Европы, организованный Объединением татарской молодёжи Европы, пройдёт при непосредственной поддержке Всемирного Форума татарской молодёжи. 

Задачей Форума является активизация взаимодействия и сотрудничества татар Европы между собой, а также создание единой информационной площадки с целью сохранения, развития и пропаганды татарской культуры, языка, традиций на территории Европы и за её пределами. 

«В 2004 году в Казани состоялся I Всемирный форум татарской молодёжи с целью консолидации нашего народа и формирования национального самосознания молодых татар. На сегодняшний день таких форумов состоялось уже четыре. Все они внесли заметный вклад в реализацию поставленных целей. Однако на последнем, IV Всемирном Форуме татарской молодёжи, который прошёл в столице Татарстана в 2010 году, было уделено особое внимание консолидации татар и роли татарской молодёжи в сохранении национального единства. И вот мы видим результат – татарская молодёжь Европы проводит уже свой Первый форум. Предстоящий европейский Форум – это не просто объединение организаций или усилий, не просто собрание в одном месте, это, в первую очередь, единство мнений и взглядов, пример для всех татарских общественных организаций. Это сигнал о том, что при всей разности подходов мы наконец-то созрели для объединения, мы готовы искать точки соприкосновения, а не культурные и прочие различия», – считает заместитель председателя Всемирного форума татарской молодёжи Табриз Яруллин.


Для справки

Объединение татарской молодёжи Европы (The European Tatar youth Association / Европа татар яшьләре берләшмәсе) было зарегистрировано 24 октября 2011 года в Риге. Сегодня в его состав вошли представители пяти стран – Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Германии. Рассматривается вопрос вхождения в Объединение молодых татар из Польши и Швеции. Тогда же были избраны Совет ОТМЕ и его председатель. Первым председателем ОТМЕ стал Олег Шарипов из Латвии. Председателя решили переизбирать каждые два года из граждан разных европейских стран.

1 октября 2011 года начал свою работу единый информационный портал «Татары Европы» –www.tatarlar-europe.eu.

В активе ОТМЕ уже числятся такие совместные мероприятия, как Всебалтийский «Чак-чак Байрам-2010», который прошёл в Риге; поездка татарской молодёжи Латвии и Эстонии в гости к татарам Чехии весной 2011 года; участие татар из Латвии в Сабантуе в Праге летом 2011 года; Всебалтийский Сабантуй в Тракае (Литва); «Татарские каникулы – 2011» (переходящее мероприятие Европы), которые прошли в Латвии, а его участниками стали представители татарской молодёжи из Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Казахстана. В 2012 году «Татарские каникулы» планируется провести в Эстонии.

Комментарии 0