Политика

Почему Москва поддерживает Сирию до конца

Хотя косвенно Кремль признает возможность смены власти в Дамаске, на международной арене он остается главным противником любого вмешательства во внутренние дела Сирии, пишет Le Nouvel Observateur. По мнению эксперта Университета Париж-8 Андрэ Фийера, Россия понимает, что падение Башара Асада неизбежно, но надеется, что режим падет естественным образом. "Российская сторона всеми силами блокирует сирийский вопрос прежде всего потому, что эта страна имеет для нее важное стратегическое значение", - приводит его слова издание. Порт в Тартусе является для России единственным выходом в Средиземное море и единственной военной базой за пределами бывшего СССР, пусть даже, по признанию эксперта Французского института международных отношений Жульена Носетти, "дислоцированные там суда старые и в очень плохом состоянии".

Поддержка имеет также символическое значение: Россия пытается восстановить свои позиции в регионе, где в советские времена она играла лидирующую роль, продолжает издание. В 2005 году Путин списал 70% сирийского долга, в 2007 Москва и Дамаск подписали крупный контракт на поставку вооружений, "Лукойл" осуществил значительные инвестиции в Сирии: в целом объем российских вложений в стране достигает 20 млрд долларов. В то же время в обращении, опубликованном 10 марта, Сирийский национальный совет заявил, что в случае прихода к власти не намерен соблюдать обязательства "нелегитимного правительства" Асада.

Конкуренция России с Катаром и Саудовской Аравией подчас приводит к серьезной дипломатической напряженности. "Катар предложил десятки миллиардов долларов за то, чтобы Россия поддержала вторжение в Сирию, - рассказал изданию Жульен Носетти. - Кремль подозревает, что эти две страны Персидского залива финансируют тренировочные лагеря исламистов в Чечне. Они думают, что Запад не понимает религиозную ситуацию в Сирии и опасаются ливанизации страны". Кремль мог бы позиционировать себя защитником христиан Востока, однако его задача - не вызвать недовольства у 15 млн российских мусульман, которые, по словам Андрэ Фийера, "интерпретировали бы военное вторжение как нападение Запада на преимущественно мусульманскую страну", пусть даже в поддержку восстания более фундаментально настроенных мусульман. Путин, чья власть подвергается сомнению в его собственной стране, не может отвернуться от мусульманского сообщества, голосовавшего за него, передает мнение эксперта корреспондент Матье Молар.

Россия, хоть и не заинтересована в падении Асада, похоже, смирилась с его вероятностью, однако продолжает поддерживать сирийский режим на международной арене, так как "рассматривает нынешнюю дипломатическую игру как генеральную репетицию того, что может произойти в Иране". Как отмечает Андрэ Фийер, "падение сирийского режима серьезно ослабило бы Иран и укрепило бы позиции США". "Если в Сирии российские инвестиции значительны, то в Иране они колоссальны", - говорится в статье

Комментарии 0