Их нравы

Житель Казани через суд хочет запретить азан

Житель Казани Дмитрий Фролов решил в суде отстоять свое "конституционное право на сон", сообщает Пятый канал. Как выяснилось, мешает выспаться ночью ему азан - призыв на молитву.

Дмитрий ничего не имеет против ислама, но молятся, говорит он, "слишком громко": на минарете установлены колонки. В казанской мечети "Энилер", которая рядом с домом Дмитрия, объясняют, что уже давно "прижали" звук, но сделать еще тише не услышат мусульмане.

Напомним, что закон о тишине, который запрещает шуметь с 11 ночи до шести утра, на религиозные организации не распространяется. В связи с этим фактом житель Казани обратился в Конституционный суд Татарстана. Он требует признать закон республики о тишине противоречащим Конституции. В качестве представителя ответчика - депутат госсовета, который написал и проголосовал за тишину. Шакир Ягудин пояснил, что запретить религиозным организациям шуметь они не могут по федеральному закону, да и тишина понятие растяжимое.

Суд выслушав все «за» и «против» удалился для принятия решения на месяц.

«Если суд встанет на сторону заявителя», говорят мусульмане, «мы будем вынуждены нарушать закон. Потому что шепотом звать на службу бесполезно. Тогда и православным хоть раз в год придется его нарушить на Пасху, ведь звон колоколов тоже кому-то не дает спать».

Стоит напомнить, что это не единственный случай, когда жители России обращаются в суд по поводу религиозных традиций или особенностей Ислама, которые их не устраивают.

Так, "Ансар.Ru" ранее сообщал о том, что немусульманин-уфимец попытался отстоять свое "право на труд": в Башкирии исламские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам являются выходными, а гражданин желал в эти дни работать. Верховный Суд России встал на сторону верующих и принял решение не запрещать отдых в праздники в республике.

Комментарии 1