Экономика

Каким будет чеченский курорт «Ведучи»?

Похоже на то, что чеченцы готовятся опять всех опередить и удивить весь мир своим очередным строительным шедевром - курортом "Ведучи".

Грозный-сити, мечеть "Сердце Чечни", Аргун, Гудермес, скоростная трасса и сотни колоссальных по своей сложности и фундаментальных по своему значению объектов построены за последние годы в Чечне.
Теперь на очереди супер-курорт "Ведучи":


Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ) выделит кредит в размере до 10,2 млрд. рублей на строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Объем госгарантий РФ по этому кредиту составит 7,14 миллиарда рублей.
Строительство горнолыжного курорта «Ведучи» рассчитано на два года. С пуском объекта здесь будет сформировано до 2 тысяч рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 14,5 млрд. рублей.

Гостиничный комплекс будущего горнолыжного курорта рассчитан на 400 номеров класса «стандарт», «люкс» и «президентский». Для удобства отдыхающих запланировано строительство подъемников, которые будут доставлять их прямо от гостиницы до верхних точек лыжных трасс. Основные трассы расположатся на хребте Донедукх. По проекту здесь построят 19 трасс с общей длиной более 46 км. Самая верхняя точка комплекса будет находиться на высоте 3 500 метров над уровнем моря.

Курорт предложит отдыхающим многообразие трасс. Это будут «зеленая» траса для начинающих лыжников с уклоном в 8 градусов, 4 «синие» трассы и 11 «красных» - наиболее популярных среди лыжников. Для любителей экстремального спуска готовят три так называемые «черные» трассы.

Проектировщики учли особенности горного ландшафта. В курортный комплекс включено небольшое поселение из 20 горных шале, выполненных в стиле традиционных скандинавских сельских домов. В центре поселка шале планируется построить большой спа-комплекс. В оздоровительные процессы войдут похудание, лечение кожи, омолаживание и т.д.

Для семейного отдыха в проекте предусмотрены конный манеж, сеть кафе и ресторанов, а также открытый каток. На высоте около трех тысяч метров будет построен ресторан на триста мест. Курорт будет функционировать вне зависимости от времени года. Климатические условия позволяют гарантировать длительность горнолыжного сезона с ноября по апрель месяцы. При необходимости две мощные установки могут покрыть снегом трассы до начала сезона. Две трассы смогут работать даже летом при температуре плюс 25 градусов. Летом лыжные трассы станут велосипедными. То есть курорт должен стать местом круглогодичного отдыха туристов.

В курортной зоне создана местная егерская служба. Она будет следить за экологическим состоянием территории, а также разводить кавказских туров, являющихся одним из символов этих высокогорных мест.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что появление на карте ЧР столь масштабного строительного объекта проекта сыграет огромную роль в развитии туристического кластера всего Северного Кавказа.

«Проект очень впечатляет и своими масштабами, и широтой тех услуг, которые будут предоставляться отдыхающим. Я уверен, что в самое ближайшее время наши горы будут местом паломничества сотен и тысяч туристов со всего мира», - подчеркнул Глава республики.

Комментарии 1