Просвещение

Риба - ростовщичество

Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением … (Корова, 275)

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то готовьтесь к войне от Аллаха и Его посланника! (Корова, 278-279)

Существует семьдесят три вида ростовщичества, самый безобидный из которых по тяжести своей соответствует тяжести греха человека, совокупившегося с собственной матерью … (аль Хаким, 2/37).

]
Остерегайтесь семи губительных грехов:

— ширк;

— колдовство;

— убийство человека;

— проживание на проценты (риба);

— посягательство на имущество сироты;

— бегство с поля боя;

— клевета на мусульманок.(Бухари, Муслим)

Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Аллах проклял как того, кто берет деньги у ростовщика, так и того, кто занимается ростовщичеством.(Муслим, Китаб уль Мусакат, 1547)

Ан Насаи передает следующий хадис: Проклял Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) того, кто берет деньги у ростовщиков, и того, кто занимается риба, а также того, кто все это записывает.

Имам Шамсуддин аз Захаби:

Как видно, приведенные аяты — это предосторежение тем, кто, несмотря на все напоминания Корана, вновь стал жить на
проценты и попадает из-за этого на долгое время в Ад. (Книга «76 больших грехов»)

Это пагубное явление в современном обществе распространилось в больших масштабах. И ошибаются те, кто считает, что этим занимаются только в банках! Вся финансовая система в немусульманских странах основана на риба. Порочная система устроена так, что изначально все денежные массы сосредоточены в банках (Центробанк, Сбербанк и т.д.), а они, в свою очередь, ни одну копейку не отпускают без «накручивания» процентов. И самое страшное – это то, что ростовщики (читай банкиры) придали системе законный характер, если оперировать законами немусульманских государств. Этим (риба) в настоящее время занимаются везде, где присутствует капитал в больших размерах: банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании и т.д. и т.п.

Риба – это ростовщичество. Под ростовщичеством обычно понимают одалживание денег под высоким процентом, как правило, незаконным. Но риба в Исламе – это одалживание денег под проценты независимо от величины процента. Когда деньги одалживают под проценты, тогда сами деньги, независимо от какого-либо риска, растут со временем. Рост должен происходить путем эксплуатации труда, товара или собственности.

Если хотим детализировать это явление, то необходимо выделить следующие принципы:

• деньги не могут и не должны возникать из денег, т. е. приращение капитала не может происходить в сфере денежного оборота;

• доход инвесторов должен быть связан с инвестициями в торговлю и производство;

• отношения между участниками сделки должны строиться на основе партнерства;

• деньги не являются товаром, они лишь мерило стоимости.

Запреты:

• риба (любой ссудный процент): процентные займы (кредиты), облигации, депозиты с фиксированной доходностью;

• гарар (спекуляция, излишняя неопределенность в отношении предмета договора и его существенных условий): производные финансовые инструменты (форварды, фьючерсы, свопы и др.), традиционное страхование;

• майсир (неосновательное обогащение, прибыль, возникшая из случайного стечения обстоятельств): азартные игры, сделки пари, традиционное страхование.

Каждый из наблюдающих за положением дел на уровне отдельных людей или целых государств может обнаружить следы разрушительной деятельности ростовщиков, приводящий к разорению, банкротству, застою в торговле, невозможности расплатиться с долгами, параличу экономики, увеличению уровня безработицы, краху многих компаний и организаций, расходованию всего заработанного на уплату бесконечных процентов банку, классовому расслоению общества и сосредоточению огромных богатств в руках немногих людей.

Как вы наверное знаете, капиталовложение в промышленные и производственные отрасли не только приносит прибыль, но и сопряжено с трудностями, и иногда оказывается под риском. Но ростовщичество – это гарантированная прибыль без каких-либо забот и тревог. Исходя из этого, человек, берущий лихву, предпочитает прибыль, полученную от лихвы, снова представляет её в долг другим, чтобы получать еще большую прибыль. Видимо, поэтому дагестанцы держат свои деньги на депозитах, не вкладывая в реальный сектор экономики (по последним данным более 5 млрд. рублей). Таким образом, денежные средства обращаются не в правильном русле и вместе использования для вращения колеса промышленности и производства, постепенно приводят к ослаблению индустриального производства. С риба также связаны такие рыночные явления, как инфляция и рост цен на продукты и товары.

Доктор Шахт – один из бывших начальников немецкого банка Рейх: «Математическая логика подсказывает, что все богатства мира будет принадлежать небольшому количеству ростовщиков, поскольку он все время получает выгоду, а другие несут убытки. Значит, очевидно, что в долгосрочном плане все богатство будет принадлежать ростовщикам, а другие будут работать только ради удовлетворения их интересов».

У ростовщиков отсутствует необходимый стимул для экономического расцвета общества. Поэтому не вкладывают капитал в проекты, создающие занятость или в базовые предприятия. Такое воззрение приводит к распространению в обществе деятельности, которая, очевидно, не в пользу большинству населения. Чем меньше инвестиционная деятельность в промышленно-производственной сфере, тем выше уровень безработицы и связанные с ней негативные последствия. С другой стороны, промышленники из-за нехватки капитала или с целью расширения своей индустрии, вынуждены брать кредиты под высокие проценты, в результате чего растут производственные расходы (увеличивается себестоимость продукции), а также цены на товары (обычному обывателю приходится платит не только за стоимость товара и за наценку магазина, но и за процент, включенный при получении кредита). Плюс ко всему этому в итоге усиливается инфляция, о чем упомянули чуть выше.

В случае ростовщичества деньги становятся товаром. Например, сто единиц покупается за сто пятьдесят, что вредит обществу. Имущество должно преумножаться за счет труда и производства, а если оно начнет преумножаться без производства, то общество меняется к худшему. Так бедный становится еще беднее, а богатый – еще богаче. В принципе то, что мы наблюдаем сегодня.

Следовательно, мы видим, что риба в экономической системе общества служит источником многих экономических и социальных проблем, которые связаны между собой как звенья одной цепи.

Все ученые исламской уммы, ранние и поздние, единогласны в том, что ростовщичество и ростовщические сделки запрещены Кораном и пророческой сунной. Отрицание этого факта является неверием.

Также хочу отметить тот факт, что проблема эта глобальная в современных реалиях и одной статьей охватить её никак невозможно. Для более глубокого изучения можно пройтись по ссылкам:

* vkontakte.ru/club268165 – Исламская финансовая система

* vkontakte.ru/club5873133 – Исламская экономика ~ Islamic economy

* vkontakte.ru/club13284559 – Исламские экономические программы

* www.islamic-finance.ru/ – Исламские финансы и бизнес в России. Для первого знакомства будет полезным раздел Библиотека, где есть Словарь исламских терминов.

* www.muslimeco.ru/ – Исламская экономика, бизнес, финансы. О себе они пишут следующее: «Интернет проект «Исламская экономика, финансы, бизнес» призван быть информационной поддержкой деятельности отдела экономических программ Совета муфтиев России, а также интерактивной площадкой для просвещения, обмена бизнес идеями и проектами, не противоречащими исламской нравственности»

* bekkin.ru/ – официальный сайт Рената Беккина.

Можно привести еще много различных ресурсов, но этого пока хватит.

И в конце воздаю хвалу Аллаху и прошу у Него прошения."

Комментарии 0