Политика

Выборы объявлены, война продолжается

Во вторник президент Сирии Башар Асад объявил, что 7 мая в стране состоятся парламентские выборы – в соответствии с проектом новой конституции, принятым на референдуме 26 февраля. Заявление прозвучало на фоне непрекращающейся операции правительственных войск на северо-западе страны. Во вторник власти сообщили о взятии Идлиба – последнего крупного оплота оппозиционных сил. Совет по правам человека ООН, в свою очередь, направил наблюдателей в приграничные с Сирией страны, где уже скопилось около 30 тыс. беженцев из САР.

Из Сирии практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей – мирных граждан, военных, представителей служб безопасности, бойцов оппозиции. По данным секретариата ООН, общее число жертв уже превысило 7,5 тыс. человек.

Сирийский Наблюдательный центр по правам человека, базирующийся в Лондоне, не подтвердил информацию о том, что правительственные силы полностью овладели мятежным Идлибом, сообщив лишь о боях в этом городе. Правозащитники также рассказали журналистам о том, что «у сил оппозиции кончаются медикаменты и боеприпасы». Сообщается и о перестрелках в расположенном поблизости городе Шейхуне, где бойцы Сирийской свободной армии атаковали караваны с тяжелой военной техникой. Кроме того, утром во вторник на КПП в населенном пункте Маарет были убиты 10 сирийских военнослужащих.

Западных информагентства ссылаются на правительственные ограничения по распространению информации, из-за которых  судить о том, что на самом деле происходит на северо-западе Сирии, очень сложно. Поэтому Совет по правам человека ООН и направил в приграничные с Сирией районы сопредельных стран своих наблюдателей.

В Совете крайне озабочены информацией Сирийского Арабского Красного Полумесяца о том, что перемещенными лицами (беженцами внутри страны) стали уже, по крайней мере, 200 тыс. человек.

Посредничество Аннана

Кофи Аннан, экс-генсек ООН, взявший на себя посредническую миссию во внутрисирийском конфликте, во вторник прибыл в Анкару, где встретился с делегацией оппозиционного Сирийского национального совета во главе с Бурханом Галиуном. На этих переговорах он рассказал, что ждет от Башара Асада ответов на свои «конкретные предложения», не вдаваясь, однако в подробности.

Аннан также не ответил на вопрос, является ли объявление о предстоящих выборах частью договоренностей, достигнутых им на переговорах с Асадом. Зато он не скупился на патетические заявления о том, что «сирийский народ прошел через многое и заслуживает права на лучшую жизнь». Встречу с оппозиционерами Аннан назвал «полезной».

Бурхан Галиун, со своей стороны, заявил, что целью беседы с  бывшим генсеком ООН было определить пути политического и дипломатического решения сирийских проблем, поскольку в противном случае «иностранные правительства должны выполнить свои обещания по поставкам оружия повстанческим силам».

Российская позиция

О дипломатическом решении проблем говорили и на заседании Совбеза ООН, посвященном Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что для создания механизма урегулирования ситуации в САР страны – члены Совета Безопасности ООН должны договориться между собой, но сделать это очень сложно.

«Пока мы не преодолеем все разногласия, механизм урегулирования не заработает», – подчеркнул Лавров, выступая на  брифинге в штаб-квартире ООН. Он отметил, что Москва регулярно контактирует с сирийским правительством и «очень настоятельно» призывает к урегулированию ситуации.

«Однако это будет нечестно говорить, что все зависит только от России. Я, например, также хотел бы, чтобы США могли прекратить насилие в Афганистане. Однако не все в их власти», – не преминул уколоть американских коллег глава российского МИДа..

Во вторник арабские СМИ дружно цитировали и заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, опровергшего появившуюся на Ближнем Востоке информацию о том, что в Сирию послан российский спеценаз.

«Все это чепуха, никакого спецназа в Сирии нет. Никто там из наших военнослужащих с автоматами и гранатометами не бегает», – заявил Антонов.

В то же время он не отрицал, что Минобороны РФ периодически командирует своих представителей в страны, с которыми у России налажены военно-технические связи.

«Например, мы поставили куда-то танки. Одновременно направляем туда же своих технических специалистов, чтобы обучать иностранных коллег работе на этой технике», – пояснил заместитель главы российского оборонного ведомства. Говоря о Сирии, он напомнил, что с этой страной Москва подписала несколько крупных военных контрактов. «Это не секрет, что у нас хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией, и на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности», – подчеркнул чиновник.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 5