Их нравы

В Казани судмедэкспертиза по ЧП в "Дальнем" подтвердила худшие подозрения

Предварительные выводы судмедэкспертизы, проведенной по уголовному делу об издевательствах над задержанным в казанском ОП "Дальний" 52-летним Сергеем Назаровым, подтвердили, что травмы ему были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". Хотя уголовное дело было возбуждено в отношении "неустановленных лиц", пятеро оказавшихся под подозрением сотрудников уже уволены из органов.

Как сообщает пресс-служба МВД по республике, после получения предварительных данных экспертизы министр внутренних дел Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении с формулировкой "утрата доверия" начальника ОП "Дальний" (находится по адресу ул. Сафиуллина, 21) полковника полиции Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

По данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам" (по словам родственников Назарова, перед смертью он рассказал, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского, в результате чего порвали ему прямую кишку). Кроме того, министр внутренних дел республики обратился к руководству СКР с ходатайством о взятии под стражу всех пятерых теперь уже экс-полицейских.

На коллегии МВД по Татарстану, которая состоится в апреле 2012 года, специально будут рассмотрены вопросы, связанные с усилением воспитательной работы и дисциплины личного состава. Отдельно дано поручение исполняющему обязанности начальника республиканской полиции Андрею Демидову - подготовить предложения по повышению качества оперативной работы. Семье погибшего Асгат Сафаров направил телеграмму с соболезнованиями и извинениями за действия своих бывших сотрудников.

Тем временем в социальных сетях уже развернулась кампания по организации протестной акции в связи с "беспределом копов", которую призывают устроить местные активисты из числа оппозиционно настроенной молодежи. Одновременно правозащитные организации "Агора" и Казанский правозащитный центр, уже несколько лет находящиеся в состоянии конфликта с руководством МВД республики, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра Асгата Сафарова.

 

Комментарии 5