Их нравы

НАТО позволят обосноваться в Ульяновске

Грузы Альянса пойдут в Афганистан через Поволжье.

В Ульяновске в ближайшее время может появиться база сил НАТО. Она будет не военным объектом, а перевалочным пунктом для транзита грузов Североатлантического альянса и США. Об этом стало известно из письма главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова депутатам Госдумы РФ, оказавшегося в распоряжении газеты "Известия". В послании отмечается, что взаимодействие Москвы и Вашингтона по этому вопросу будет осуществляться через Министерство транспорта РФ, а не через военное ведомство.

 Целью такого сотрудничества Сердюков называет борьбу с ростом экстремизма в Афганистане. "Учитывая, что афганские силовые структуры не способны сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую границу нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане", - говорится в письме.

По словам министра обороны, все грузы, которые будут проходить через базу НАТО в Ульяновске, станут подвергаться тщательному таможенному контролю. В свою очередь, депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин отметил, что российско-американский контракт пока еще находится на стадии рассмотрения, однако "деньги, которые могут появиться в регионе благодаря такому сотрудничеству, будут совсем не лишними".

Заварзин, как и Сердюков, выразил мнение о необходимости привлечения российских спецслужб к контролю транзита натовских грузов через перевалочный пункт в Ульяновске. Как пояснил депутат, это необходимо для того, чтобы полностью исключить вероятность провоза через Россию наркотиков или иных запрещенных законодательством веществ.

Власти Ульяновской области официально подтвердили, что они вели консультации с руководством НАТО о создании в регионе транзитно-перевалочного пункта для Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря губернатора Дмитрия Шикова, переговоры состоялись осенью 2011 года. Одним из ключевых моментов для появления базы в регионе является то, что это даст тысячи рабочих мест здешним жителям, считают в региональном правительстве.

Между тем в Минтранспорта РФ отметили, что на данный момент им ничего не известно о возможном участии в обеспечении работы России и США по транспортировке грузов. "К нам никакого поручения не поступало", - заявил пресс-секретарь ведомства Тимур Хикмаков.

О том, что Россия готова подписать соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта Североатлантического альянса, стало известно еще 3 февраля этого года, тогда об этом сообщал"КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники. Впрочем, 14 февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров выступил с опровержением данной информации.

НАТО и РФ ранее уже давно сотрудничают по вопросам переброски грузов в Афганистан. Через Россию туда направляется около 50% от общего числа поставок. Закон, который разрешает силам Альянса осуществлять подобные операции, был принят 25 февраля 2011 г. в Госдуме РФ.

Ранее НАТО переправляла свои грузы на афганскую территорию еще и через Узбекистан, однако недавно власти этой страны отказались от сотрудничества. Причиной аннулирования договоренностей стала обеспокоенность Ташкента контрабандой наркотиков и оружия.

Комментарии 0