Политика

Союзники США топят протесты в крови

В Саудовской Аравии и Бахрейне вновь вспыхнули многотысячные акции гражданского протеста. Мирные жители требуют соблюдения их демократических прав и свобод, однако правительства монархий подавляют выступления с помощью слезоточивого газа и дубинок. Международное сообщество не спешит вмешиваться в ситуацию, несмотря на призывы правозащитных организаций.

В Бахрейне около 100 тыс. человек продолжают начавшийся несколько дней назад митинг. Демонстранты предприняли попытку дойти до Жемчужной площади, но были разогнаны полицией, которая пустила в ход слезоточивый газ.

Напомним, что беспорядки в этом арабском королевстве начались год назад. Тогда преобладающая шиитская часть населения, недовольная правящей суннитской верхушкой, инициировала массовые выступления на Жемчужной площади, которую потом переименовали в площадь Тахрир (по аналогии с известной площадью Египта). В ходе жестокого подавления протестов полицией, было убито 45 человек, еще 1000 получили ранения.

Для усмирения несогласных в Бахрейн были введены войска соседней Саудовской Аравии, однако протесты с разной степенью интенсивности продолжались там весь год.

Запад осудил применение чрезмерного насилия в королевстве, однако не посчитал нужным вмешиваться в ситуацию. Вероятно король Бахрейна Хамад аль-Халиф заслужил столь благосклонное к себе отношение тем, что позволяет размещать в стране военно-морскую базу Пятого флота США, обеспечивающую доминирующее положение Вашингтона в регионе. Кроме этого, выходящая из-под контроля «арабская весна» здесь, может привести к тому, что у власти окажутся шииты, исторически тяготеющие к Ирану.

Вероятно, предвидя рост протестов, в Бахрейне на начало апреля запланировано проведение масштабных учений ВВС, в которых примут участие США и 9 ближневосточных стран.

Тем временем в Саудовской Аравии прошла акция протеста, в которой приняли участие 8000 человек. По сообщению NEWSru.co.il, студентки университета короля Халида в Абне выступили против решения администрации учебного заведения, которое возложило на них обязанности по самостоятельной уборке аудиторий и общежития. Такая инициатива была воспринята учащимися как очередное проявление патриархального уклада общества.

Впрочем, недовольные были оперативно разогнаны полицией, которая применила дубинки и физическую силу, ранив 50 студенток. По некоторым сообщениям, одна из них скончалась, однако официального подтверждения информации о гибели нет.

После инцидента университет посетил губернатор провинции Асир принц Файсал бин Халид. Он заявил, что действия студенток угрожают безопасности страны, и отметил, что в Саудовской Аравии нет места для митингов и демонстраций. Вместе с тем принц обещал удовлетворить часть требований манифестанток.

Заметим, что Саудовская Аравия является постоянным объектом критики со стороны международных правозащитных организаций, но при этом активно выступает за соблюдение демократических прав в других государствах. При этом в королевстве продолжают оставаться популярными традиционные «пятничные казни», а женщины фактически являются разновидностью движимого имущества мужчин.

Комментарии 80