Политика

5 пунктов Лаврова-Аннана

Вчера российское внешнеполитическое ведомство согласовало с министрами иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) совместную позицию по ситуации в Сирии. Договоренности включают пять пунктов, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Первое - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, - уточнил министр. - Второе - создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга, третье - никакого внешнего вмешательства, четвертое - беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам". Пятым пунктом соглашения стала поддержка миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана.

Тем временем на фоне переговоров, военнослужащие сирийской армии проводят операцию по ликвидации баз мятежников в провинции Идлиб, поблизости от границы с Турцией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед войсками поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить нормальную жизнь в северо-западном регионе страны, через который проходят автотрассы, связывающие морское побережье Сирии с ее экономической столицей Алеппо. В Идлибе — административном центре провинции в 300 км от Дамаска — армейский спецназ проводит зачистку кварталов, захваченных бандформированиями. В ряде районов боевики оказывают ожесточенное сопротивление и взрывают заминированные дома и участки дорог.

Поистине историческое время переживает весь мир. Он схож с серединой 19 века, когда еще существовал исламский халифат - Османское государство, но уже переживавший свой упадок; а Европа напротив набирала ход благодаря повсеместным революциям и народным протестам, приведших к идейному подъему.

Сегодня картина иная, Европа погрязла в своем распутстве и нечестии, все дальше отходя от своих устоев. А мусульмане обратились к Исламу, как единственно правильному образу жизни и желают его установления, хотя пока делают это по-разному.

Автор: iska

Комментарии 0