Политика

В Дагестане вопрос с возрастом самого древнего города России перешел из научной плоскости в политическую

Определение возраста самого древнего города России – Дербента – не дает покоя дагестанским политикам и ученым вот уже на протяжении нескольких лет. Этот вопрос был даже поднят на Форуме народов Юга России, в котором еще до президентских выборов принял участие премьер-министр России Владимир Путин. И спор этот, как позволяет понять пристальное изучение истории вопроса, не столько научный, сколько политический.

Путин и Дербент

Владимир Путин, в частности, отметил на Форуме, что существует программа по Югу России, в которую включен и Дагестан. Так как Дагестан – крупнейшая республика Северного Кавказа, премьер-министр считает, что она нуждается в «особом внимании». Напомнив также главе республики, о том, что планы торжества юбилея Дербента на федеральном уровне еще никто еще отменял.

“Мы с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, – продолжил Владимир Путин, -  посмотрим ещё раз, что конкретно следует добавить в программу для развития Дагестана с социально-экономической точки зрения. Но, что точно нам всем вместе нужно сделать – отметить юбилей Дербента».

Премьер подчеркнул, что это самый древний город на территории Российской Федерации. «По некоторым данным, поселение там появилось ещё 5 тысяч лет тому назад, а по более точным свидетельствам  город был уже 2 тысяч лет тому назад, – заявил Путин. – Безусловно, Дербент -  уникальное для человеческой цивилизации место, заслуживает самого пристального внимания».

Напомним, ранее «юбилейную» инициативу по Дербенту поддержал также и президент Дмитрий Медведев. Между тем, в самой республике с переменным успехом сторонников и противников «юбилея», идут ожесточенные споры о возрасте Дербента. Надо признаться, что эти дискуссии уже давно вышли за рамки исторических парадигм, и сегодня уже имеют ярко выраженную политическую окраску.

История вопроса

Впервые вопрос о праздновании юбилея города был поднят тогда еще и.о. мэра Дербента Имамом Яралиевым в 2010 году. А уже 9 июня 2010 года мэром города было подписано постановление, в котором оговаривались предварительные сроки проведения юбилея – 2013-2016 годы.

Интерес нового градоначальника к юбилею Дербента, в общем-то, понятен – развалившемуся городскому хозяйству сегодня, для выхода из кризиса, необходимы крупные инвестиции, а планируемые торжества – прекрасный повод, чтобы привлечь эти инвестиции. Хотя бы в тот же широко разрекламированный туристический кластер.

На первом этапе Имам Яралиев заручился поддержкой главы республики Магомедсалама Магомедова, который в свою очередь, обещал оказать содействие в этом вопросе – походатайствовать перед полпредом в СКФО Александром Хлопониным.

Во время своего последующего визита в Дагестан Хлопонин отметил: «Юбилей Дербента – очень важное событие, и дагестанская сторона должна быть лучше представлена. Ведь на празднование пятитысячелетия приедет масса туристов не только из России, но и со всего мира».

Было также заранее известно, что на реализацию «юбилейного» проекта федеральный центр готов выделить финансовые средства. Речь шла о нескольких миллиардах рублей, которые предполагалось направить в первую очередь на реконструкцию всей городской инфраструктуры, реставрацию памятников истории и архитектуры, строительству объездной автотрассы, сети современных гостиниц и т. д.

Исторический диспут

 Споры о возрасте города, в научных кругах идут последние 1,5 года. В конце сентября 2010 года состоялась встреча главы Дагестана Магомедова с директором Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, действительным членом-корреспондентом РАН Анатолием Деревянко.

На встрече глава республики подчеркнул, что необходимо, опираясь на исторические источники, современные археологические исследования, установить окончательную дату возникновения древнего города, обоснованно и объективно подтвердить существующую гипотезу о его возрасте.

Уже в декабре 2010 года в Москве состоялось заседание Российской Академии наук, на котором историки все же определили возраст Дербента. Они признали, что ему действительно 5000 лет. Но, как не странно, главными оппонентами такого решения выступили учёные из Дагестанского научного Центра (ДНЦ) РАН.

Основным критиком выступил доктор исторических наук Муртузали Гаджиев. По его мнению, самому южному городу России, в 2018 году исполнится всего лишь 1450 лет. Такая позиция ДНЦ в научных кругах Москвы, вызвало, мягко сказать недоумение.

Со временем изменилось и мнение Хлопонина о возрасте Дербента. Так на одном из следующих совещаний по вопросам социально-экономической ситуации в республике Дагестан, на вопрос журналистов о возрасте города, Хлопонин отметил, что «действительно, есть несколько мнений, касающихся возраста Дербента, но мы верим только данным исследований Российской академии наук».

В свою очередь Магомедсалам Магомедов там же сообщил, что, согласно последним данным, возраст Дербента две тысячи лет и именно эта дата будет фигурировать во всех справочниках. По поводу возникших разногласий с определением «дня рождения» Дербента высказался и Александр Кудрявцев – доктор исторических наук, декан исторического факультета Ставропольского госуниверситета, академик Международной академии наук высшей школы.

Кудрявцев является почетным гражданином Дербента. Он 25 лет, с 1970-го по 1995-й годы руководил Дербентской археологической экспедицией Дагестанского филиала АН СССР (сейчас – ДНЦ РАН).

Кудрявцев отметил, что противники точки зрения о непрерывном развитии Дербента не смогли доказать, что здесь нет поселения 5000-летней давности. Они утверждают, что Дербенту не надо отмечать столь значимый юбилей, а достаточно того, что представлено в справке, подготовленной учёными ДНЦ, где говориться о 1450 годах.

«25 лет я занимался археологическими исследованиями, после меня – Муртузали Гаджиев, который сейчас почему-то стал поддерживать точку зрения о более «юном» возрасте города. Мы точно знаем, когда возникла цитадель «Нарын-Кала» (расположена в самой верхней части города), и что она расположена точно на том же месте, где было древнее поселение, в той же планировке», – говорит профессор Кудрявцев.

 Дербент в большой политике

На вопрос, почему же вопрос о возрасте Дербента вызывает такие споры, профессор Кудрявцев говорит: «Мне, непонятно, почему некоторые ученые не хотят, чтобы праздновался пятитысячелетний юбилей, и пытаются доказать, что Дербент гораздо менее древний город».

«Возможно, кто-то хочет отдать этот город Сасанидам (династия шахиншахов, правившая в 226—651 гг. в Иране – А.А.) и не считать его связанным с Дагестаном? – вопрошает Кудрявцев, –  Я считаю, что это антипатриотично, так как до Сасанидов здесь на протяжении трех с половиной тысяч лет проживали местные дагестанские племена».

Многие склонны в этой истории видеть еще один подтекст – попытки срыва предстоящего юбилея могут иметь внутридагестанские корни. Скажем, в прессе неоднократно писалось, что якобы мэр Дербента Имам Яралиев, на определенном этапе продвижения своего «детища», потерял  былое взаимопонимание с рядом чиновников республиканского уровня.

Эксперты говорят также о возможной геополитической подоплеке этого вопроса. И здесь основной привлекательностью Дербента может служить его неформальный политический статус «столицы» Южного Дагестана – региона, вполне осознающего свою культурную обособленность от остальной части этой республики.

По крайней мере, именно этим объясняет всеобщее внимание к Дербенту Константин Казенин, эксперт, специализирующийся по проблемам данного региона. По мнению Казенина, подготовка к 5000-летию города будет проходить на фоне конкуренции двух его главных этнических общин – лезгин и азербайджанцев, которых в городе подавляющее большинство.

«Желание любой национальной общины города заявить свои эксклюзивные права на юбилей, историю города – то есть, по сути, на город – всколыхнет целую сеть нерешенных национальных проблем в российско-азербайджанском пограничье».

Эксперт считает, что при таких условиях наиболее естественный способ избежать рисков – напомнить всем, принимающим решения с непредсказуемыми последствиями, что «в момент основания Дербента в принципе не был завершен этногенез ни одной из национальностей, присутствующих сейчас в этом городе и вокруг него. И, следовательно, к национальной и даже нынешней региональной, административной и государственной тематике юбилей не имеет и не может иметь никакого отношения».

«Есть несколько сюжетов, которые прямо или косвенно затрагивают две дербентские общины, и которые неизбежно обретут более громкое звучание, когда этот город под свой юбилей окажется – хотя бы на словах – в центре федерального внимания и в центре борьбы за освоение масштабных юбилейных средств», – заключает эксперт.

Однако, азербайджанская община Дербента в своих эксклюзивных правах на город, по общему мнению, лишь проецирует официальную версию историков Азербайджана. В тоже время, у обывателя напрашивается вполне закономерный вопрос – какое отношение может иметь соседняя республика к, казалось бы, сугубо внутрироссийскому вопросу.

Дело в том, что с момента обретения независимости соседним Азербайджаном, власти этой страны посредством пропаганды убеждают собственное население в том, что город Дербент – «азербайджанский», в самом широком смысле этого слова. Город, который вследствие исторических «недоразумений» несправедливо остался за пределами современных границ Азербайджана.

В ход идут все для этого доступные средства – печатаются книги, исторические карты, где территория современного юга Дагестана находиться в составе исконных «азербайджанских» земель. «Фундаментальным» основанием для таких претензий, служит наличие в Дербенте достаточной крупной, и компактно расселенной в верхней ее старой части (магалы) азербайджанской общины.

При этом этническая активность последней регулируется непосредственно из самого Баку. Более того, влияние соседней республики в этом Южном Дагестане настолько велико,  что по результатам проведенных несколько лет назад одним из республиканских изданий исследований, самой влиятельной фигурой был признан президент соседнего государства – Ильхам Алиев.

Вместе с тем, другой эксперт – Магомед Ханмагомедов, не согласен с такой постановкой вопроса. В интервью информагентству «Регнум», Ханмагомедов назвал несостоятельной  версии о том, что причиной отмены юбилея Дербента может стать позиция властей и интеллигенции соседнего Азербайджана. Но при этом эксперт не отрицает наличие в регионе интересов соседнего государства.

«В Азербайджане, действительно, многое делается для того, чтобы включить Дербент в свою сферу влияния, поскольку в Дербенте и в Дербентском районе проживает значительное число этнических азербайджанцев. Но Азербайджан никак не был бы заинтересован в отмене юбилея», – считает он.

Вместе с тем, необходимо отметить, неожиданное «омоложение»  Дербента (в случае если это утверждено окончательно), как никогда удачно ложиться на принятую историками соседнего государства, «азербайджанскую» версию происхождения города.

Предметом озабоченности российской стороны могли бы стать и вполне конкретные азербайджанские сайты, работающие в русле антироссийской пропаганды. Например, уже несколько лет во всемирной сети работает государственный сайт tarix.az  с презентационным видеороликом, в котором Дербент представлен как азербайджанский город.

Следует напомнить также,  что еще в бытность президентом Дагестана свое мнение о завуалированных территориальных претензиях Азербайджана к Дагестану, высказал тогдашний президент Муху Алиев в эфире радио «Эхо Москвы»: «Некоторые лидеры национальных движений, некоторые неразумные люди говорят, что Дербент – это азербайджанский город».

К сожалению, приходится еще раз констатировать, что споры о возрасте самого древнего города России, из чисто исторической плоскости плавно перекочевали в политическую. Напомним, что практически по аналогичным сценариям стали «несостоятельны» и другие крупные проекты, призванные оживить экономику юга республики.

Например такие, как планы проведения одной из игр ЧМ-2018 года по футболу в Дербенте. Провалилась также совместная с Азербайджаном заявка на проведение летних юношеских Олимпийских игр-2018 в городах Баку и Дербент. Хотелось бы верить в то, что, несмотря на все спекуляции, вопрос будет решен и доведен до своего логического завершения –  долгожданного чествования «юбиляра», с его, несомненно, многовековой историей.

Автор: Алихан Амрахов

Комментарии 0