Их нравы

«Бабы особого назначения» за 5 тысяч сомов расцарапают лицо любому политику

Кто стал основоположником уникального «протестного» движения?

В последние пять лет в Кыргызстане нестабильная политическая и экономическая ситуация вынуждает людей устраивать протестные акции, которые привели к двум революциям. Примечательно и уже ни для кого не секрет, что наряду с активизацией революционных настроений появились и люди, зарабатывающие на этом.

 И в преддверии Международного праздника 8 марта стоит вспомнить о женщинах, которых сегодня в Кыргызстане называют ОБОНОвцами - то есть бабы особого назначения. Они «по заказу» заинтересованных сил устраивают провокации, акции сопротивления и, порой, сами зачинают митинги. Доходило и до захватов государственных объектов.

 В самом начале ОБОН расшифровывался как «озверевшие бабы особого назначения». В составе ОБОНа , как правило, - около двадцати-тридцати крепких голосистых женщин, которые перебивают своим криком оппонентов, избивают их.

 При этом, следует отметить, ОБОН не выдвигает собственных требований – все, что они озвучивают, является позицией, выгодной их заказчикам.

 Согласно исследованиям представителя гражданского общества Гульжамал Султаналиевой, ОБОН (баб особого назначения) делится на несколько групп, у них есть свои лидеры, которые договариваются об оплате и прочих условиях. Как следует из ее интервью, опубликованного в одном из отечественных СМИ, иногда за один заказ женщины могут заработать до 1000 $ долларов.

 Существует, оказывается, и определенный прайс-лист за услуги «обонщиц». Так, за 5 тысяч сомов могут поцарапать лицо любому политику, а за 600 сомов вступить в словесную перепалку.

 Что касается возникновения ОБОНа – бытует мнение, что основоположник этого явления - первый секретарь обкома партии Кырыгзской ССР Усен Садыков, который занимал ключевые посты во время правления двух беглых президентов.

 Иной точки зрения придерживается экс-вице -премьер Временного Правительства Азимбек Бекназаров. В интервью «Вести.kg», он заявил, что ОБОН появился после Аксыйских событий 2003 года.

 – Было создано движение «Энелер кыймылы» («Движение матерей» - ред.), которое выступало за наказание тех, кто стрелял в их сыновей. Потом они выступали и в мою защиту. Но тогда женщины выходили к Белому дому не ради денег, а за идею. После власть поняла, что нужно им создать аналогичную группу женщин, которые будут выступать в их защиту. Вот и создали ОБОН, который ради определенной суммы денег мог «набить морду» кому угодно,– говорит Азимбек Анаркулович.

 Азимбек Анаркулович отметил, что со временем необходимость в услугах ОБОН будет снижаться, так как Кыргызстан стал не президентской, а парламентской страной.

 - Думаю, у каждой партии есть в наличии такие женщины, но как официальная организация, они выберут более цивильное выражение своей воли, – резюмировал Бекназаров.

Комментарии 0