Политика

Сирия отзывает послов из стран ЕС

Сирия начинает отзывать своих послов из стран Евросоюза в качестве превентивной меры — из опасений, что страны ЕС вышлют их первыми. Об этом, как передает Reuters, сообщили дипломаты Лиги арабских государств (ЛАГ).

Согласно поступившей информации, представители дипмиссий в нескольких государствах ЕС уже получили соответствующие уведомления от сирийских властей и готовятся вылететь в Дамаск по первому же требованию. О каких странах идет речь, не уточняется.

В настоящий момент страны-члены Евросоюза обсуждают инициативу снижения уровня дипломатических контактов с Дамаском. "Но пока предложение о высылке сирийских дипломатов не озвучивалось", — уточнили источники в дипломатических кругах.

Как писал "Росбалт", ранее свои посольства в Дамаске уже закрыли Великобритания, Канада, Катар, Швейцария, Франция и США. Другие — например, Германия, Италия и Египет — ограничились отзывом своих послов из Сирии.

Добавим также, 10 марта ЛАГ и глава МИД России Сергей Лавров договорились плане урегулирования конфликта в Сирии.

Одним из самых главных пунктов является полное прекращение насилия в Сирии. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость беспристрастного мониторинга за ситуацией. В плане также говорится об оказании гуманитарной помощи и свободном доступе организациям, которые ее оказывают. Страны ЛАГ и Лавров договорились также о поддержке спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана.

Напомним, что восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 7,5 тыс. человек. Правозащитники сообщают о том, что число жертв столкновений противников режима с войсками в Сирии приблизилось к 8,5 тысячам.

Комментарии 0