Их нравы

Число экстремистских групп в США достигло рекордного уровня

Число экстремистских и сеющих рознь групп в США выросло до рекордного уровня в 2011 на волне анти-государственного радикализма, сообщается в сегодняшнем докладе Южного Центра Юридической Помощи Неимущим (SPLC) - известной правозащитной организации из Монтгомери. В 2011 в стране было 1018 «групп основанных на ненависти», что означает небольшой прирост по отношению к предыдущему исследованию, проведённому год назад в 2010 году, когда было установлено 1002 группы.

Данные 2011 года показывают рост 11-й год подряд и сейчас они достигли максимального значения с 1980-х, когда SPLC начал начал вести подсчет экстремистских групп. В 2002 году было только 2002 таких группы по всей стране. Хотя ФБР до сих пор не подсчитала количество преступлений на почве нетерпимости за 2011 год, в 2010 году они насчитали в США 6624 преступления, это всего лишь на 26 больше чем годом ранее, когда было зафиксировано минимальное за 14 последних лет значение. SPLC установил, что с 1999 по 2009 расистские акции белых и антиправительственные экстремистские выступления были превзойдены за десятилетие только последователями радикальных Салафитов и Аль-Кайды.

Самый населённый штат страны Калифорния лидировал в прошлом с 84 экстремистскими группами, за ним Джорджия с 65, Флорида с 55 и Нью-Джерси с 47. В отчёте приведена разбивка по численности и типу для 2011 года:

Ку-Клукс-Клан 152

Нео-Нацисты 170

Белые Националисты 146

Расисты Скинхеды 133

Христианские экстремисты 55

Нео-Конфедераты 32

Черные Сепаратисты140

Прочие экстремисты 190

В то время, как анти-гейские и анти-мусульманские группировки испытывали рост, численность групп Ку-Клукс-Клановцев существенно снизилась с 221 в 2010 до 152 в 2011. Немногочисленные группы мусульманских экстремистов, такие как движение Ас-Сабикум, не были взяты в расчет, хотя в конце прошлого года SPLC проводил активное исследование экстремистов этого типа. SPLC обнаружил существенный спад среди экстремистских групп местных жителей, участвующих в конфронтациях с чисто политических позиций, например преследовании жителей без документов или патрулировании границ.

Возможно, большую озабоченность, чем небольшой, хотя и устойчивый рост числа групп, основанных на нетерпимости, вызывает параболический рост за последние несколько лет числа антиправительственных «Патриотов» и военизированных групп, сообщает SPLC. Эти группы выделены в отдельный экстремистский сегмент в котором был прирост на 55% до 1274 в 2011 с 824 в 2010. В 2008 году таких групп было только 149, в 2009 они выросли до 512. В Мичигане наибольшее число «Патриотических» групп — 79, за ним Техас с 76, Калифорния с 59 и Штат Вашингтон с 50.

SPLC и другие аналитики связывают этот рост с ростом недовольства деятельностью правительства, а так же злобной и конспирологической риторикой в адрес Президента Обамы. В прошлые годы антиправительственные группы превзошли рекорд 1996 года (858 групп), следующего года после взрыва грузовика около правительственного здания Альфреда Мурра в Оклахома Сити, стоившего жизни 168 человек. Несмотря на воинственные заявления и растущее число экстремистских групп, успешные атаки как со стороны упёртых торговцев ненавистью так и крайне правых боевиков в США были редкостью в последнее десятилетие. Хотя экстремистские группы, в том числе крайние правые, за некоторыми известными исключениями, не преуспели в насильственных действиях, аналитики все больше и больше обеспокоены следующим:

1 устойчивым потоком разоблачённых актов агрессии

2 Несколькими известными спонтанными столкновениями с полицией

3 быстрым ростом таких групп

4 Повсеместным ростом политического, экономического и социального недовольства

Кроме SPLC правительственные агентства, такие как Департамент Национальной Безопасности (DHS) и ФБР все больше озабочены ростом угрозы со стороны группы антиправительственных радикалов, называющих себя «суверенные граждане». Как считает Даррел Джонсон, автор книги об экстремизме, которая должна скоро выйти, и бывший старший аналитик DHS: «Суверенные Граждане принадлежат экстремистскому антиправительственному движению, которые считают, что правительство нелегитимно и не имеет полномочий управлять ими». Кроме склонности к насилию, объясняет он: «Суверенные Граждане серьёзно использовали кризис с потерей прав выкупа недвижимости и проталкивали схемы снижения долгов и мошенничеств для людей, попавших в отчаянное финансовое положение».

Подсчёты показывают, что численность этой подгруппы колеблется от 100000 до 300000 по всей стране. Большинство из них неагрессивны, хотя многие неплохо вооружены, а некоторые имеют криминальный опыт. Как раз месяц назад ФБР провело пресс-конференцию в Вашингтоне посвящённую угрозам со стороны «Суверенных Граждан». «Из-за угрозы насилия мы сосредотачиваем наши усилия (на антиправительственных экстремистах)». В сентябре 2010 года ФБР выпустил отчёт, в котором отметил шесть случаев убийства сотрудников правоохранительных органов с 2000 года одиночками из числа «Суверенных Граждан». В отчёте предупреждается:

«Угроза со стороны Суверенных Граждан на фоне экономического спада будет распространяться по всей стране, имея подпитку через Интернет. По всей стране проводятся семинары, которые распространяют их идеологию и показывают людям, как они могут распоряжаться фондами и снизить долги, используя жульнические методы. По мере роста числа Суверенных Граждан, растёт риск их столкновений с представителями закона, а значит риск того, что такие инциденты перерастут в насилие».

В августе 2011 года на центральной государственной конференции, проводимой Национальным Антитеррористическим Центром, и Департаментом Национальной Безопасности в Центре Сан-Бернардино Калифорнийского Университета по Исследованию Экстремизма и Нетерпимости, тоже прозвучало предупреждение об угрозе со стороны Суверенных Граждан, в частности одиночек и вооружённых автономных ячеек, действующих за пределами орбиты влияния более влиятельных, но ненасильственных организаций. Центр Штата Калифорния отметил разрастание их деятельности и привёл только за за последний квартал более десятка примеров криминальных инцидентов или обвинительных приговоров. Большинство этих инцидентов связано со спонтанными столкновениями со служителями закона, угрозами или финансовыми и налоговыми мошенничествами. ФБР отмечает, что за последние 2 года ежегодно было 18 исков, в первую очередь, связанных с финансовыми мошенничествами, это больше, чем 10 в 2010.

Старший исследователь SPLC Марк Поток пояснил что стоит за динамикой современного экстремизма: «Как в Европе так и в США доминирование белых пошло пришло к концу. В то же время глобализация привела к серьёзному экономическому перекосу на Западе по мере переноса некоторых производств и отраслей в менее развитые страны».

Комментарии 0